Пятигорск ⛳  Новости  История  Достопри...  Экономика 

Пятигорск Солнечный

здоровый отдых ☀культурные развлечения ☀ взаимопомощь ☀ афиша ☀ новости ☀ фото ☀ видео ☀ конкурсы

Пятигорск Солнечный
27 марта 16:05
Лермонтовская галерея в Пятигорске построена в 1901 году и названа в честь  Михаила Юрьевича Лермонтова.
Строительством руководила фирма «Вл. Гостынский и Ко» из Варшавы, заказавшая проект у варшавского архитектора Стефана Шиллера. 
В 1902 году галерея открылась для посетителей. В 1903 году в ней проходили т
Показать полностьюоржества в честь 100-летия Кавказских минеральных вод и второй Всероссийский съезд курортных деятелей.
В галерее выступали В. Ф. Комиссаржевская, Л. В. Собинов, А. Дункан, М. М. Зощенко, И. В. Ильинский, Л. О. Утёсов, В. В. Маяковский и другие известные люди.
Находится в парке «Цветник», сейчас в ней располагаются концертный и выставочный залы.
Является объектом культурного наследия России регионального значения.

Вторая галлерея из металла и стекла находится в Железноводске на горе Железная имени Александр Сергеевич Пушкина.

Ph: [id195956861|Светлана Полоскина]
410
1
15
Пятигорск Солнечный
23 марта 13:05
Знаете ли Вы...
Что посмотреть в Пятигорске.
➡️Гору Машук.

Сделаю несколько обзорных постов про Пятигорск. Чисто мои впечатления, рекомендации, что посмотреть, где поесть, на что обратить внимание, и т. п.

Итак, Машук я решила штурмовать в два этапа в два разных дня, мысленно разделив го
Показать полностьюру на две части: место дуэли Лермонтова и подъем на вершину.

В первый день я решила обойти подножье горы по кругу. Для начала отправилась к месту дуэли М.Ю. Лермонтова. Идти долго, но очень красиво. Спокойно, тихо, живописно. Затем мимо заброшенного лагеря с памятником "Ленин и пионер" дошла до братской могилы мирных жителей, убитых в 1943 году. Ну и закончила эту часть прогулки у знаменитого озера Провал.

В другой день я поднялась на Машук на канатке. Здесь царит зима! Очень красивые зеснеженные деревья! Знаменитые указатели, которые привозят с собой путешественники со всех уголков России. Могила альпиниста и исследователя Кавказа А.В. Пастухова - он завещал себя похоронить на вершине горы. Небо так близко, а игрушечные домики Пятигорска далеко! И горы, горы повсюду, верхушки которых так и норовят спрятаться в облаках!

Это незабываемое место. Можно бесконечно любоваться видами, которые созданы самой природой.

Ph: [id16625607|Екатерина Еверзова]

.
241
1
11
Пятигорск Солнечный
22 марта 10:24
Просим всех внимания!
Земляки!
17 марта между 19-20 часами вечера в Пятигорске в парке Кирова возле Планетария был насмерть забит 20-летний парень. Это был мой племянник, Егор Черемыслов. Я только что вернулся с его похорон.
Задержан всего один участник, 14-летний подросток, который якобы его задушил.
Показать полностью Заявляю: у Егора множественные переломы, включая челюсть, шею и проломленный череп.
Полиция не предпринимает действий к расследованию, остановились на одном человеке!
На Егоре не было живого места. Избиение происходило большим количеством человек от 10 до 14 малолетних отморозков, по словам очевидцев и опрошенных. Даже на видео было сказано что группа подростков, то есть нам не договаривают 

Просим всех жителей помочь в данном случае! Человека УБИЛИ в центре города и всем плевать? Это может быть любой из нас.

Свидетели , очевидцы, у кого есть камеры в этом районе, любая помощь может помочь.  [club67651981|Администрация города Пятигорска]
Информацию пишите в ЛС сообщества.
104
71
54
Пятигорск Солнечный
вчера в 13:05
Знаете ли Вы, что у самой подошвы Машука приютился маленький домик под камышовой крышей. В этом доме поручику Тенгинского полка Михаилу Лермонтову суждено было прожить два последних месяца своей жизни — с 14 мая по 15 июля 1841 года. Здесь поэт написал последние свои стихотворения, знакомые каждому нашему соотечественн
Показать полностьюику: "Выхожу один я на дорогу", "Нет, не тебя так пылко я люблю", "Дубовый листок". Последнее стихотворение "Пророк" Лермонтов написал за два дня до гибели. Из этого дома под Машуком он отослал последнее письмо к бабушке Е.А. Арсеньевой. Сюда, в розовую гостиную, привезли бездыханное тело поэта и отсюда в жаркий июльский день проводили его в последний путь на старое пятигорское кладбище.

Домик укрылся в небольшом саду за каменной стеной, в центре чудом уцелевшего заповедного квартала. Здесь сохранились без изменений дома XIX столетия. Теперь они входят в охранную зону Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова в Пятигорске. Чисто выбеленные хаты, крытые камышом, тесом и железом, сегодня выглядят экзотически в соседстве с многоэтажными корпусами здравниц.

Домик поэта имеет свою историю. Музеем он стал через много лет после смерти Лермонтова. В 1852 домик с трудом разыскал писатель В.П. Мельницкий. Впервые изображение Домика и сообщение о нем журналиста В. Симакова появилось в 1856 в журнале "Орел". Несмотря на его схематичность, видно, в каком запущенном состоянии он тогда находился. Подробное описание внутреннего убранства Домика сделал журналист П.К. Мартьянов, который в 1870-х побывал в Пятигорске и еще застал в живых хозяина дома В.И. Чилаева. Тот подробным образом рассказал ему, в какой цвет были окрашены стены, окна, двери квартиры поэта, какие и где стояли вещи. Продолжил поисковую работу первый биограф М.Ю. Лермонтова профессор П. Висковатый.

В 1870-х общественность заговорила о необходимости увековечить память М.Ю. Лермонтова в Пятигорске. А.Н. Островский был обеспокоен, что квартира поэта будет забыта и разрушена так же, как случилось в Пятигорске с домом, в котором останавливался М.Ю. Лермонтов еще в детстве. По настоянию знаменитого драматурга 5 августа 1884 на Домике поэта была установлена мемориальная доска с надписью: "Дом, в котором жил поэт М.Ю. Лермонтов. 1837-1841 гг." (одна из первых мемориальных досок в России). После этого дом стал известен многим. Но посещать домик было невозможно, так как он находился в частных руках и постоянно сдавался внаем. Менялись хозяева, желавшие каждый по-своему что-то перестроить. Императорская Академия наук обратилась 11 марта 1909 к управлению Кавказских Минеральных вод с предложением выкупить Лермонтовскую усадьбу и приспособить ее для своих нужд. Но денег на это так и не нашлось.

Лишь в 1911, благодаря вмешательству Президента Академии Наук Великого князя Константина Пятигорская городская Дума решила вопрос: в 1912 дом был приобретен в собственность города за 15 тысяч рублей. После этого активно работающее в этих местах Кавказское горное общество обратилось в городскую управу с просьбой предоставить ему эту усадьбу.

27 июля 1912, в день памяти М.Ю. Лермонтова, в торжественной обстановке музей "Домик Лермонтова" был официально открыт. Тогда же был сделан первый сбор в фонд будущего музея, который составил 63 рубля. У энтузиастов памяти Лермонтова не было ни одного экспоната. Но зато было главное — подлинный, лермонтовских времен дом. Хранители музея собирали подлинные вещи, документы, встречались с исследователями, писали письма в научные учреждения, архивы, собирали по крупицам экспонаты для будущего музея.

В фондах Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова хранится дневник музея, который вел с 1915 один из хранителей музея Д.М. Павлов. Листая его страницы, мы видим, какие усилия предпринимали пятигорчане для организации лермонтовского музея. В эти годы было собрано очень много уникальных материалов, составляющих в настоящее время гордость музея.

Первыми приобретениями музея стали кресло и письменный стол из Петербурга. Их подарила музею Е.А. Шан-Гирей — дочь троюродного брата поэта. Я.Д. Верховец, петроградский представитель Лермонтовского комитета, разыскал у потомков хозяина дома В.И. Чилаева круглый преддиванный столик, за которым поэт писал последние свои стихи. Верховец передал музею лист из памятной тетради хозяина с записью о сдаче дома М.Ю. Лермонтову — ценнейшая находка, так как именно с нее и начиналась история Домика Лермонтова.

Только за первые три года было собрано 52 экспоната и свыше 1000 книг.

В 1912 "Домик Лермонтова" посетило 620 человек. После революции музей переживал трудные времена. Многие учреждения помогали музею деньгами, строительными материалами, рабочей силой. В 1930-е началось научное изучение литературного наследия М.Ю. Лермонтова. В 1935 музей "Домик Лермонтова" стал одним из самых посещаемых музеев в стране, его посетило 55 тысяч человек.

После войны возникла необходимость расширения музея. 7 июня 1973 Постановлением Правительства Российской Федерации музей преобразован в Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова. В него вошли все лермонтовские места Пятигорска, Кисловодска и Железноводска. Пик популярности музея-заповедника наблюдался в 1987: в этот год его посетили 230 тысяч человек. В 1978 музею была передана усадьба Уманова, в 1997 дом Котырева-Карабутовой. В 1995 Указом Президента РФ музей получил статус памятника федерального значения.
123
1
9

 
© 2025 Города   Служба поддержки