В пятидесяти километрах от Архангельска располагается куст деревень под общим названием Лявля. Сюда входят Бор, Зачапино, Новинки, Харьково, Ершовка.
Лявля знаменита Никольской церковью. Здание построено без единого гвоздя, представляя собой деревянную шатровую церковь. При строительстве использовались только топор и тесло. Во время войны в церкви располагалась воинская часть, затем в ней устроили клуб. В 70-е годы в Никольской церкви начинаются реставрационные работы.
Рядом с Никольской церковью стоит Успенская каменная церковь. Ее возвели в 1804 году. С момента постройки здание храма мало изменилось. Из трех ступеней состоит паперть, ведущая в притвор. Над ним возвышается колокольня. Главным достоянием Божьего дома является икона «Успение Пресвятой Богородицы». В XIV случился пожар, икона чудом уцелела. Ее обнаружили на ветвях березы, которая росла около Никольской церкви. Позже около этой березы забил родник. А в деревне Ершовка стоит женский Иоанно-Богословский монастырь.
Древнейшее поморское строение обнаружено в Рикасово. Дата постройки храма приходится на 1683–1688 годы. Объем Сретенской церкви – это огромный столп, несущий на себе девятиглавие. Около 60 лет церковь стояла в полном запустении. После реставрации здание несколько поменяло свой внешний вид. Рядом можно увидеть церковь Архангела Михаила. Это каменная огромная пятиглавая церковь. Архитектурой она схожа с собором в Холмогорах. Те же огромные главы, шатровая колокольня, внушительные объемы церкви. Интересно в церкви Архангела Михаила то, что у него отсутствуют апсиды.