Мысль установить в городе памятник М.В. Ломоносову принадлежит Архангельскому епископу Неофиту. Это начинание поддержал губернатор города С.И. Меницкий. В 1825 году начались сборы денег с населения Архангельска. И уже к 1831 году было собрано 53 302 рубля 89 копеек. Пять тысяч пожертвовал император Николай Павлович.
Проект памятника начертил ректор академии художеств И.П. Мартос. Идею он почерпнул из оды Ломоносова, где идет размышление о Божием величестве, который смотрел на северное сияние. Ломоносов стоит на северном полушарии, символизируя свою принадлежность к северным поэтам и взирающим на небесное явление с удивлением и восторгом. Гений разума подает ему лиру для воспевания бессмертных стихов. На лире можно увидеть вензелевое имя Елизаветы Петровны. На полушарии выбито название отчизны – Холмогоры.
Фигура Ломоносова представлена в натуральную величину. Памятник отлил из бронзы литейщик академии Якимов. Из Финляндии привезли гранит для пьедестала. Возведен памятник был в 1838 году, здесь же установили оградку и замостили территорию вокруг пьедестала. Изначально памятник Ломоносову установили на Соборной площади. В настоящий момент обзор на культурное достояние открыт перед Архангельским техническим университетом.