Статус «горного города» Барнаулу присвоили в 1771, тогда, как датой его основания принято считать 1730. Барнаул за весьма короткое время превратился из небольшого заводского посада в промышленно развитый город. Этому «экономическому скачку» город обязан наличию горнодобывающего производства.
В XIX веке этот «чудо-город» посещали всемирно известные ученые и путешественники: А.Э. Брем, А. Гумбольдт, П.П. Семенов, К.Ф. Леденбур. Они оставили в своих записках описание Барнаула, как «экономического чуда», «Сибирского Эльдорадо». Барнаул того времени представляется городом, который поражал воображение своим великолепием.
Здесь собралось общество высокообразованных горных инженеров, военных офицеров. Здесь процветало не только производство, но и культура: был музей, любительский театр, библиотеки. Ко всему прочему, чиновники Барнаула собирали коллекции минералов, предметов азиатской старины, курьезов природы. Пожалуй, уже в те времена Барнаул выгодно отличался от множества, как сибирских, так и европейских городов.
Барнаул стал своеобразным культурным центром Сибири – «Сибирскими Афинами», как называли его современники. С Барнаулом XVIII-XIX веков связаны судьбы многих знаменитостей: архитекторов Л.И. Иванова, Я.Н. Попова и А.И. Молчанова, изобретателей и ученых: И.И. Ползунова, П.К. Фролова, П.П. Аносова. Благодаря их таланту в Барнауле появились прекрасные архитектурные ансамбли, памятные обелиски, была раскрыта тайна булата и изобретен первый в мире двигатель непрерывного действия.