Черемхово ⛳  Новости  История  Достопри...  Экономика 

Черемховское спецпоселение

В 30-40-е годы XX века город Черемхово выполнял роль еще и спецпоселения. Сюда оправлялись в ссылку репрессированные при И. Сталине зажиточные крестьяне целыми семьями по несколько поколений, включая малолетних детей и глубоких стариков.

Из воспоминаний ссыльных можно узнать, что Черемхово в те времена был маленьким городком с единственной шахтой, находившийся на удалении чуть более 100 км от Иркутска. Поэтому после прибытия в город, раскулаченных селили в казармы, где были только трехъярусные нары. Затем, к зиме, были построены бараки, однако количество прибывших на поселение было столь велико, что одной семье давали одну комнату вне зависимости от количества членов семьи.

С целью контроля жизни и работы ссыльных, в городе была создана комендатура во главе с комендантом. Здесь дважды в день должны были отмечаться все взрослые, каждый сам за себя. Репрессированным не разрешалось выходить за территорию поселка без разрешения коменданта.

Все взрослые, а также подростки, находившиеся в ссылке, обязаны были работать на добыче угля. Тогда вся работа делалась вручную, а добытый уголь на поверхность транспортировали с помощью лошадей на вагонетках. Именно поэтому, плюс безразличное отношение к безопасности ссыльных, в шахтах ежедневно происходили обвалы, и был очень высокий процент смертности и инвалидности у рабочих.

Эта ситуация продолжалась до 1947 г., когда городскую комендатуру ликвидировали, а теперь уже бывшим ссыльным разрешили свободно передвигаться по территории страны.


 
© 2025 Города   Служба поддержки