В 1807 году Екатеринбург удостоился статуса горного города. С этого момента город начинает пользоваться относительной свободой, хотя по-прежнему остается уездным городом и подчиняется Горному начальнику и императору.
В 1808 году остановили производство железоделательного завода. Оборудование и здание передали Нижне-Исетскому заводу и Монетному двору. Немного позднее начинает работать механическая фабрика на базе Монетного двора. В 1830 году запустили механическую фабрику, а промышленность города приобретает новую специализацию – это машиностроение. В этот же период расцветает золотодобывающая промышленность. Открыли 85 месторождений ценного металла. В 1826 году купец Екатеринбурга Я. Рязанов получает позволение заниматься добычей золота. Вместе с другими купцами он разработал район реки Кундустуюл. Екатеринбург превратился в настоящее государство. Здесь было свое войско, свой суд, свои законы, свои расправы над горнозаводским населением.
В 1831 году на реке Токовой изумрудную жилу нашел Я. Коковкин. После этого события на Урале начали добывать алмазы, аквамарины, сапфиры и другие драгоценные камни.
В 1834 году в городе открывают горный музей, позднее – горное училище, профессиональный театр, метеорологическую обсерваторию. В это время на городскую жизнь значительное влияние оказывает В.А. Глинка, начальник горных заводов.