Новости  История  Достопри...  Экономика 
   
 

Кладбища Екатеринбурга

История кладбищ началась в 1723 году, во время основания Екатеринбурга. Около Екатерининской церкви производили первые захоронения. Староверов и православных граждан хоронили на разных погостах. Строители до сих пор натыкаются на человеческие останки. В 2008 году в центре города нашли склеп с 33 детскими телами.

Раньше самым престижным считалось кладбище около женского Ново-Тихвинского монастыря. Здесь похоронены известные люди города: врач Миславский, краевед Чупин, архитектор Малахов и многие другие. Монастырь закрыли с приходом Советской власти, позднее ликвидировали кладбище. Поэтому многие могилы известных екатеринбуржцев оказались утраченными.

Старообрядческое кладбище располагалось в районе улиц Большакова, Луначарского, Декабристов. Здесь нашли последний приют глава старообрядцев и купец Я.М. Рязанов, владелец заводов Л.И. Расторгуев и другие. В 2008 году на этом месте начали строить многоэтажный дом. А человеческие кости просто вывозили на свалку.

/

Самыми крупными погостами Екатеринбурга являются Нижнеисетское, Широкореченское, Северное, Лесное. На Широкореченском кладбище установили мемориал погибшим солдатам Великой Отечественной войны. Место для памятника выбрали не случайно, именно здесь была захоронена основная часть солдат и военнопленных. Еще одна достопримечательность погоста – «Аллея героев». На территории аллеи захоронены представители группировок 1990-х годов вместе с лидером Олегом Вагиным.

На Восточном кладбище хоронили людей, умерших от Сибирской язвы в 1979 году. Эта катастрофа произошла после выброса биологического оружия в военном городке.

На Московском тракте в 1843 году возникло Ивановское кладбище. На его территории стоит Иоанно-Предтеченская церковь (ныне Кафедральный собор). Чуть дальше Ивановского погоста стоит Мусульманское кладбище.