Екатеринбург ⛳  Новости  История  Достопри...  Экономика 

Екатеринбург

Екатеринбург – сообщество о любимом городе ▪Основан как город - крепость в 1723 году ▪Четвертый по численности населения город России ▪Находится на границе Европы и Азии День города 2023: 19 августа Регистрация в перечне РКН: https://knd.gov.ru/licens...

39
0
4
Екатеринбург
29 марта 12:01
Люди Свердловска – какие они?

Скромные и даже застенчивые, но великие!

Такие, как Альберт Филозов – актер театра и кино, педагог ВГИКа, профессор РАТИ и Народный артист РФ.

Будущий актер родился 25 июня 1937 года в Свердловске в семье поляка-эмигранта. Когда мальчику не было и полуго
Показать полностьюда, отца расстреляли как врага народа, а мать стала вынуждена постоянно менять работу.

Одной из них стала работа киномехаником. Тогда маленький Альберт и пристрастился к кино, смотря фильмы из кинобудки. Примерно в то же время он мечтал стать певцом и даже пел в хоре. В подростковом возрасте его голос стал меняться, потому Филозов перевелся в драмкружок, где активно участвовал в постановках.

Но жизнь в послевоенном Свердловске была тяжелой, и мечты о творческой профессии пришлось отложить – получив гражданский паспорт, Альберт сразу же пошел работать токарем на шарикоподшипниковый завод.

Однако актерская судьба сама настигла Филозова. В 1955 году на Урал с гастролями приехал МХАТ. За компанию с друзьями Альберт решил сходить на прослушивание – и поступил!

В Школе-студии МХАТ студентам строго-настрого запретили сниматься в кино до выпуска. Но уже на 3 курсе Филозову предложили роль в фильме. Он отказался, потом жалея о своей трусости – следующие приглашения он ждал 10 лет.

За всю жизнь он снялся более чем в сотне фильмов. Мы знаем и любим его положительных героев, или, как их называли, «невзрачных тихонь». Но он играл и отрицательных персонажей – например, в фильмах «И это все о нем» и «Тегеран-43».

И, конечно, Альберт служил в театрах: Московском драматическом театре имени Станиславского, имени Ермоловой, театре «Школа современный пьесы».

В последнем Альберт Филозов служил практически до конца жизни. Будучи уже тяжело больным, он из последних сил выходил на сцену, отдавая себя зрителям. Актер скончался 11 апреля 2016 года в Москве.
33
1
1
Екатеринбург
30 марта 12:01
Дворец староверов, императора или пионеров?

Одно из самых красивых зданий Екатеринбурга «росло» больше 30 лет. Недостроенный дом с храмом у вдовы губернского секретаря Семена Исакова в 1794 году выкупил купец и старовер Лев Расторгуев. К 1824 году усадьба была достроена, но уже его зятем Петром Харитоновым,
Показать полностью который украсил и значительно расширил ее, придав известный нам вид.

Оценить величественную усадьбу по окончании ее строительства довелось императору Александру I, который гостил у Харитонова во время своего трехдневного визита в Екатеринбург. Тогда он признал: «Этот дом – настоящий дворец».

Но «настоящим дворцом» усадьба стала гораздо позже, через 113 лет. 1 сентября 1937 года здесь открылся областной Дворец пионеров.

В те времена это было крупнейшее внешкольное детское учреждение страны. Оно состояло из 70 просторных светлых комнат, в которых занимались 160 различных кружков. Занятия этих кружков посещали 3 500 детей. А всего за год во дворце и парке бывало 350 000 ребят.

Однако и взрослых на занятиях в пионерском дворце можно было повстречать довольно часто. Для них, пионервожатых и учителей, были организованы различные курсы, семинары, консультации и практикумы.

Зимой для 30 000 юных посетителей проводили традиционную новогоднюю елку.

А летом любимым местом отдыха детей становился уютный Харитоновский сад. Более 75 000 ребят успевали побывать в парке Дворца за три летних месяца.

Дворец пионеров в юности посетило много известных людей: поэт Эдуард Асадов, актеры Александр Демьяненко (Шурик) и Альберт Филозов, художник Эрнст Неизвестный, заслуженный артист РСФСР Дауд Бибиков, советский и российский ученый, академик Николай Красовский и другие.
29
1
3
Екатеринбург
23 марта 12:01
Три рождения Макаровского: как менялся самый длинный мост Екатеринбурга?

Необходимость в этом мосту появилась после начала работы уральской горнозаводской железной дороги – людям стало нужно быстрее добираться с западной части города к железнодорожному вокзалу, не делая крюк.

Деревянный мост пос
Показать полностьютроили в 1881 году при поддержке городского головы Василия Кривцова и меценатов, а потому и первое название он получил «Кривцовский». По нему могли передвигаться конные экипажи и пешеходы.

Спустя 3 года на берегу Исети Илья Симанов построил одну из первых паровых мельниц на Урале, а потом вложил свои деньги в ремонт моста. Так он получил название «Симановский».

Однако в 1904 году Илья Симанов разорился, а его мельницу выкупили братья Макаровы. Тогда путепровод стали называть Макаровским.

Чтобы пустить по мосту трамвайное движение, ему было необходимо перерождение. Поэтому в 1954 году началась его перестройка. Спустя 5 лет по железобетонному мосту пустили трамваи.

Следующая реконструкция ждала мост по улице Челюскинцев (официальное название) только через 46 лет – в 2005 году расширили проезжую часть, заменили перила и выложили пешеходные дорожки бетонными плитами.

Но «старичку» нужен был не ремонт, а новое рождение. Последняя реконструкция самого длинного моста города (почти 255 метров) длилась с 2017 по 2021 год. В ее результате Макаровский мост стал шире в 2 раза, а количество полос выросло с 4 до 6.

В 2022 году мост преобразился еще сильнее – здесь установили декоративную подсветку с 19 тематическими сценариями.
29
2
1
Екатеринбург
31 марта 12:55
ЕкатеринбурЖцУ понятно, как сделать речь чище

Вот главные качества хорошей речи👇🏻Проверьте себя, все совпадает?

✔️ Чистота

Чистая речь не содержит ошибок и лексических сбоев. В том числе, слов-паразитов, присутствие которых в речи создает ощущение неуверенного и не умеющего ясно мысли
Показать полностьють человека, который нуждается в «заполнителях пауз». Лучше выбирать нейтральные, общепонятные слова и выражения.

✔️ Точность

Точной речь становится при наличии большого словарного запаса и понимания значений слов и терминов. При этом второе даже важнее. Например, важно понимать различия между паронимами: эффектный и эффективный, адресат и адресант, гордость и гордыня. Не стоит без нужды называть белок протеином, а ферменты – энзимами, говорить об истерии, имея в виду истерику.

✔️ Ясность

Это доступность и понятность для слушателя. Например, юридические документы предельно точны и однозначны, но часто очень непонятны. Ясная же речь легко воспринимается, не требует от слушателя или читателя «распутывать» паутину слов.

✔️ Уместность

Она зависит от того, насколько слова и выражения подходят к цели, содержанию разговора, аудитории или площадке, на которой происходит коммуникация. Так, предоставляя информацию, не стоит отшучиваться, уходить в сторону и описывать свои ощущения. Важно использовать четкие формулировки, цифры и ссылки на источники. В такой речи на первом плане стоят четкая структура, обоснованность и логика.
17
3
6

 
© 2025 Города   Служба поддержки