Елабуга входит в состав городов, которые образуют групповую систему расселения на территории промышленного Нижнекамского узла, куда включены Мамадыш, Заинск, Менделеевск, Нижнекамск, Набережные Челны и другие. В этой групповой системе город Елабуга рассматривается как перспективный музейный, туристический, историко-культурный центр.
Своё начало Елабуга берёт ещё в глубокой древности. Исследования учёных доказали, что поселение городского типа возникло на берегу р. Тоймы в районе X–XI веков. В окрестностях города обнаружены элементы поселений болгарского, именьковского и ананьинского периодов. До наших дней сохранилось Елабужское городище, это белокаменная крепость-мечеть X–XII веков.
В 1552 году поселение на реке Тойме назвали Трехсвятским. И только в 1780 году селение получает статус уездного города с присвоением названия Елабуга Вятской губернии.
На вторую половину XIX века приходится расцвет градостроения. В 1850 году страшный пожар уничтожил основную часть деревянных домов. После этого начали возведение каменных зданий, которые до сих пор украшают улицы Елабуги. Улицы Казанская, Большая Покровская, Набережная – это уникальные образцы купеческой застройки в стиле архитектурной эклектики.