Елабуга ⛳  Новости  История  Достопри...  Экономика 

В стиле классицизма выстроен Спасский собор с 1808 по 1816 годы. Это пятиглавый собор с пятиярусной колокольней, около него сделали двухэтажный пристрой для правления духовного. На этом месте в XVI веке стояла деревянная церковь. Каменную церковь построили в 1684 году. Придел церкви был посвящён Казанской иконе Божьей Матери. Всех желающих собор не стал вмещать тогда, когда Елабуга превратилась в уездный город. Поэтому на средства государственной казны начали строить новый собор в 1808 году. В 1811 году освятили Михайло-Архангельский и Казанско- Богородский приделы собора, в 1816 году – центральный соборный престол. В 1835 году возвели пятиярусную колокольню.

В 1820 году разобрали собор, а в 1877 году на этом месте установили часовню во имя А. Невского. Часовня сохранилась до наших дней. С 1855 по 1864 годы значительно перестроили собор, приделы освятили во имя М. Архангела и иконы Божьей Матери. В 1864 году расширили к западу трапезную храма, отстроили новую колокольню и соединили с трапезной. Эти работы осуществляли за счёт жителей города. В этом же году соорудил иконостас резной работы арзамаский мастер Коринский.

Внутренняя отделка собора сохранилась до настоящего времени лишь фрагментарно: резные иконостасы в стиле рококо, цветной пол из узорных плиток, пилястры с орнаментами ионического и коринфского ордера, резные карнизы.

В Спасском соборе и сегодня свершают богослужения и принимают в свои стены всех страждущих.


 
© 2025 Города   Служба поддержки