Конечно же, посетив Элисту, нельзя не попробовать прославленную народную калмыцкую кухню! Познайте традиционные берги, борцги, джумбу (молочный чай), махан (калмыцкий суп) и иные местные кушанья. Это сытно, вкусно и совершенно недорого.
Остановимся на калмыцком чае. Скорее всего до того, как вы познакомитесь с этим напитком, вам приходилось ограничиваться растворимым «хан-чаем» в пакетиках, а соевое молоко выступало в качестве ингредиента. Попробовав же настоящий калмыцкий чай, вы станете его истинным почитателем.
Настоящий калмыцкий чай приготовить совсем несложно, но необходимо соблюдать ряд непременных требований. Чайную заварку (зеленый чай, но допустим и черный) бросьте в кипящую воду и сразу снимите с огня – не кипятите и дайте настоятся. Сразу с заваркой бросьте на кончике ножа мускатного ореха (наструганного) и соль. Добавьте потом молока, чтобы смесь получила светло кофейный цвет, и дайте чаю еще раз закипеть, но не кипятите. Молоко должно быть жирным, лучше, конечно, домашнее или же пастеризованное. Соленый вкус не должен быть навязчивым, чуть ощутимым. Желательно добавлять соль несколько раз, пробуя напиток. В чай можно добавить сливочное масло, но натуральное и свежее. Если соблюдать эти простые правила, получится вкусный и бодрящий напиток.