Русские «засельщики» пришли в эти места не так уж и давно. Но что мы знаем о коренном населении края? Исконными жителями этих мест считаются алтайцы. Но и их жизнь изменилась со временем, были позабыты многие обряды и верования, изменился быт. Современные алтайцы, как и русское население, предпочитают жить в домах, все реже можно встретить аил – традиционное жилище алтайского народа. Внешне – это деревянная постройка, имеющая коническую форму, кроют ее берестой, иногда корой лиственницы. До сих пор сохранилась в этих местах алтайская кухня. Основным ее блюдом является отварное мясо, приготовленное без перца, так как острых блюд в традиционной кухне алтайцев просто нет. К мясу подается крепкий бульон, приправленный луком. Также готовят алтайцы и шашлыки, кан (кровяную колбасу), каазы (отварные кишки лошади) тутпач (колобки из пресного теста). Особое место уделяется молочным блюдам.