Вследствие административно-территориальной реформы в 70-х годах XVIII века, Россию снова разделили на губернии. Город Шацк отнесли к Тамбовской губернии. В 1978 году ему присвоили герб, утвержденный ее Величеством – Екатериной ІІ.
Существующие на тот момент правила диктовали поместить в верхний угол эмблему самого Тамбова. Он имел вид золотого улея на голубом поле, который стоял на зеленой земле. Вверху находились три пчелы. В нижней части щита располагалась эмблема Шацка. Она состояла из двух скрещенных между собой снопов ржи на сером фоне.
Геральдика имеет одно правило. Если в эмблеме или гербе имеется нарушение, но оно утверждено монархом и прослужило более 100 лет, то никто не имеет права вносить изменения либо поправки. Поэтому реформа 60-х годов ХIX века не коснулась внешнего вида эмблемы города. Изменения произошли лишь в Тамбовской части Герба. Исчезла зеленая земля под улием, а все экспонаты приобрели серебряный оттенок.
Когда город Щацк перешел под покровительство Рязанской области, Тамбовская часть герба сменилась на Рязанскую. Она состоит из черной шапки с соболиной опушкой, над которой возвышается городок с изображением жемчужины.
Современный герб г. Шацка был утвержден в 1998 году 28 мая.
Эмблема состоит с двух золотых снопов ржи на серебристом фоне, в вольной части находятся княжеская старинная шапка с соболиной опушкой, украшенная сверху «городком» с жемчугом.