Хасавюрт как населённый пункт возникает в конце XVII века. Хасавюртом в 1840 году назвали военное укрепление, которое стояло на берегу Ярык-су. В 1857 году укрепление получает статус слободы и становится центром Кумыкского округа. Затем этот округ входит в состав области Терской.
Скотоводство и земледелие – основные занятия жителей округа. Уже в эти годы слобода является на кумыкской плоскости важным экономическим центром, а также военно-стратегическим пунктом. Строительство магазинов, лабазов, лавок было связано с развитием внутреннего рынка.
В Хасавюрте меняется социальная структура, увеличивается численность населения. В 1897 году в слободе насчитывалось 5312 человек, из них 78 иностранцев, 3130 переселенцев и 2104 местных жителя. В это время в населённом пункте функционировали мелкие кустарные производства:
• гончарные мастерские,
• маслобойные,
• мыловаренные,
• кирпичные,
• известковые заводы.
Строительство железной дороги полностью изменило экономическую жизнь не только Дагестана, но и Хасавюрта. В ноябре 1893 года открывается железнодорожная линия Петровск (Махачкала) – Грозный. Через год открыто движение по линии Петровск–Хасавюрт–Гудермес–Грозный–Беслан с общей протяжённостью 250 вёрст.
В Хасавюртовском крае были расширены посевные площади за счёт увеличения сельхозорудий труда и сельхозмашин. Также возрос экспорт в Россию ковров, шерсти, кожи, консервной продукции, вина, сушёных фруктов, орехового дерева и других товаров.
С развитием торговли и ремёсел стала формироваться структура образования. Мужское одноклассное училище в слободе открывают в 1860 году, в 1875 – женское училище. Хотя необходимо отметить то, что коренные дагестанки до Октябрьской революции в нем не обучались. За счёт взносов жителей Хасавюрта содержались эти учебные заведения. В 1914 году в слободе образовали педколледж. При мечети детей обучали мусульманскому праву и арабскому языку. Также работала церковноприходская школа, её закрыли в период революционных действий. Крестьянскую молодёжь обучали в фабрично-заводской семилетке.