Новости  История  Достопри...  Экономика 
   
 

Иркутский острог

В районе Иркутска в 1620 году было основано первое поселение как промышленное зимовье казаков. Зимовье располагалось на берегу реки Иркут. Острожное укрепление построили уже в 1629 году. Новое зимовье на о. Дьячем в 1652 году строит боярин И. Похабов. А в 1661 году атаман Я. Похабов возводит на берегу Ангары государственный острог. Первое время острог называли Яндашским. Небольшого размера было первое сооружение. При нем находился гарнизон, состоящий из 20 казаков. В 1670 году поставили новый острог, гораздо большего размера, чем старый. Восемь башен составляли основу обороны, из них три достигали 20-метровой высоты. Все башни имели 4 яруса. Центр венчала главная Спасская башня. Около ворот острога располагались две часовенки, жилое помещение, амбар, и всё венчал деревянный шатёр.

Следующая перестройка острога состоялась в 1684 году. Были встроены в острожную стену воеводский двор и приказная изба. Поэтому увеличился периметр стен, теперь он составлял 512 метров.

Ещё одна перестройка острога состоялась в 1693 году. Иркутск превращается в красивейший город Сибири. Резные перила украшали все сторожевые площадки, главная башня была восьмиугольная, остальные – четырёхугольные. К концу семнадцатого века посад выходит за стены острога. Необходимость в данном укреплении постепенно отпадает, стены здания разрушаются. В 1796 году острог вовсе разрушили. Постепенно Иркутск превращается в административный центр. Площадь сформировали около Спасской церкви. Здесь благословляют все начинания жителей города, зачитывают указы и манифесты. На месте засыпанного озера организовали торговую площадь.