Иркутск ⛳  Новости  История  Достопри...  Экономика 

Иркутское воеводство

Небольшой посад образовался за Иркутским острогом. Здесь стояли посадские, крестьянские и казачьи дворы. Иркутский острог до 1682 года подчинялся енисейскому воеводе, именно он назначал приказчиков в Иркутск. Через год Иркутский острог преобразовали в самостоятельное воеводство. Первым воеводой назначили Ивана Власьева. К Иркутску в 1686 году причислили Балаганский, Идинский, Верхоленский остроги, остроги Забайкалья, Бирюльскую слободу. С этого же года Иркутск получил статус города. В 1690 году городу пожаловали герб. На нём изображён серебряный щит, по его полю бежит бабр, у которого в зубах соболь. Бабр – это уссурийский тигр, он пришёл в Сибирь из Китая. Этот зверь символизирует мощь края, а соболь – его богатство.

К 1699 году в городе насчитывается около тысячи человек, большую часть составляли служилые люди. Первыми жителя Иркутска являлись выходцы из Шацка, Пскова, Мезени, Соли Вычегодской, Пинеги, Устюга, Москвы и других городов.

В Иркутске на тот момент проживало около трёхсот посадских людей. Они занимались ремеслом, об этом свидетельствуют прозвища посадских: Семён Скорняк, Иван Кирпишник, Иван Квасник, Евгений Кузнец, Семён Котельник и другие. Посадские люди работали на винокурнях, мельницах, ловили рыбу в Ангаре, Иркуте, Байкале, возделывали пашню. Эти люди были обложены посадским оброком.

Многочисленным слоем населения также являлись пашенные крестьяне. Пятую часть урожая они отдавали государству, это так называемая государева пятина. Кроме этого крестьяне несли церковные, воеводские, государственные сборы и налоги. Сборы взимались с каждой мельницы, промысла, бани, ворот. К этому следует прибавить ещё дорожные повинности и сборы.

Местное население – тофалары, эвенки, буряты облагались ясаком (налогом) до шести соболей с каждого мужчины. К концу семнадцатого века около тысячи крестьян-дворовладельцев насчитывалось в Прибайкалье.


 
© 2024 Города   Служба поддержки