Иркутск ⛳  Новости  История  Достопри...  Экономика 

Типичный Иркутск

Интернет-портал о людях, событиях и приключениях 🔎 А что типичного или НЕ типичного видишь ты в своем городе? Автор обложки сообщества - [id87482883|@tolyanmy] № 5021097759

Типичный Иркутск
26 марта 04:42
😲 84-летняя бабушка одна живёт в поселке на Байкале

Любовь Николаевна Мореходова, баба Люба, живет совсем одна в заброшенном поселке Ольхонского района. О ней даже рассказали в программе Первого канала. ☝🏼

🤗👍🏼 Бабушка колет дрова и топит печь, выдалбливает проруби, чтоб напоить коров и телят, д
Показать полностьюо сих пор водит машину и лихо катается на коньках, преодолевая по 10-15 километров в день.

Любовь Николаевну приглашали в Москву, на программу «Пусть говорят», и фигурист Евгений Плющенко подарил ей новенькие профессиональные коньки. Правда, пользоваться ими она так и не стала: говорит, ноги мерзнут, и нет ничего лучше ее привязанных к валенкам «норвегов» 1943 года выпуска.

Так и живёт. Часто приезжают дети и внуки, а сама она уезжать с Байкала никуда не хочет. ❤️

Любовь Мореходова не всегда жила на Ольхоне. Уезжала в Иркутск. В городе окончила сварочное отделение Иркутского индустриального техникума и работала на машиностроительном заводе имени Куйбышева. На предприятии трудилась токарем, штамповщицей, сварщицей. Окончила политех по специальности «технология машиностроения, станки и инструменты».
1444
25
234
Типичный Иркутск
29 марта 16:09
Строительство гостиницы «Ангара», 1960 год. Фото Брюханенко Э.Д. 📸 56 лет назад 22 февраля 1969 года открылась крупнейшая на тот момент гостиница в Иркутске - Ангара.

Проект ленинградских архитекторов был прорывным для Иркутска. Гостиница получилась немаленькой, на 316 номеров (двухместные, полулюкс и люкс
Показать полностью) и 500 мест. Это стало городским рекордом того времени. Стойку регистрации украшало панно из бересты с фигурами рыбака, охотника и лесоруба. На первом этаже так же располагался ресторан на 500 мест, банкетные залы, две телефонные станции, работали магазин «Союзпечать» и парикмахерская.

До открытия «Ангары» главной гостиницей Иркутска была пятиэтажная «Центральная» на улице Ленина — впечатляющее конструктивистское здание. В 1964 году, когда «Ангару» только начали строить, «Центральную» заранее «понизили» в статусе — отобрали ее название, переименовав в «Сибирь».

«Ангара» была главным гостиничным гигантом Иркутска всего десять лет. В 1979 году, тоже в феврале, символический ключ строители вручали уже директору гостиницы «Интурист» (ныне «Иркутск») на бульваре Гагарина. Она и выше (десять этажей вместо семи), и вместительнее (530 мест против 500).

Лишь краеведы и интересующиеся историей города знают, что ради строительства «Ангары» в 1964 году снесли большой двухэтажный особняк 19-го века — дом Сиверса, в котором размещалось горное училище. Разобрали и другое старинное здание по соседству, прямо на углу улиц Желябова и Сухэ-Батора. Там располагалась старейшая публичная библиотека от Енисея до Тихого океана. Ее снесли для строительства гостиницы, но напрасно — этот угол так и остался не застроенным.
505
9
65

 
© 2025 Города   Служба поддержки