Строительство гостиницы «Ангара», 1960 год. Фото Брюханенко Э.Д. 📸 56 лет назад 22 февраля 1969 года открылась крупнейшая на тот момент гостиница в Иркутске - Ангара.
Проект ленинградских архитекторов был прорывным для Иркутска. Гостиница получилась немаленькой, на 316 номеров (двухместные, полулюкс и люкс
Показать полностью) и 500 мест. Это стало городским рекордом того времени. Стойку регистрации украшало панно из бересты с фигурами рыбака, охотника и лесоруба. На первом этаже так же располагался ресторан на 500 мест, банкетные залы, две телефонные станции, работали магазин «Союзпечать» и парикмахерская.
До открытия «Ангары» главной гостиницей Иркутска была пятиэтажная «Центральная» на улице Ленина — впечатляющее конструктивистское здание. В 1964 году, когда «Ангару» только начали строить, «Центральную» заранее «понизили» в статусе — отобрали ее название, переименовав в «Сибирь».
«Ангара» была главным гостиничным гигантом Иркутска всего десять лет. В 1979 году, тоже в феврале, символический ключ строители вручали уже директору гостиницы «Интурист» (ныне «Иркутск») на бульваре Гагарина. Она и выше (десять этажей вместо семи), и вместительнее (530 мест против 500).
Лишь краеведы и интересующиеся историей города знают, что ради строительства «Ангары» в 1964 году снесли большой двухэтажный особняк 19-го века — дом Сиверса, в котором размещалось горное училище. Разобрали и другое старинное здание по соседству, прямо на углу улиц Желябова и Сухэ-Батора. Там располагалась старейшая публичная библиотека от Енисея до Тихого океана. Ее снесли для строительства гостиницы, но напрасно — этот угол так и остался не застроенным.