Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных с оптимизмом рапортует: весна вступает в свои права, и уже совсем скоро, а точнее, через пару недель, наши доблестные аграрии приступят к массовой посевной кампании! Глядишь, к концу мая засеют целых 73 тысячи гектаров!
В планах – урожай не хуже прошло
Показать полностьюгоднего, а это, на минуточку, как минимум 746 тысяч тонн зерна, 252 тысячи тонн масличных культур, 155 тысяч тонн картофеля и 66 тысяч тонн овощей. Озимые тоже, слава Богу, зиму пережили на славу – около 160 тысяч гектаров радуют глаз.
И это ещё не всё! Губернатор с гордостью сообщает, что регион и так обеспечен всем необходимым с прошлого урожая. В закромах Родины, понимаете ли, пылятся 193 тысячи тонн зерна, 21 тысяча тонн картофеля (включая семенной!), и даже 6,3 тысячи тонн овощей! Просто закрома не закрома, а золотое дно!
Всё это, конечно, невероятно воодушевляет. Послушаешь – и прямо гордость распирает за калининградских аграриев! Молодцы, что сказать! Только вот возникает один маленький, скромный, но назойливый вопрос: почему, при таком изобилии местных продуктов, цены в магазинах на них зачастую выше, чем на привозные?
Ну, серьёзно, парадокс какой-то! Своё, родное, выращенное на нашей земле – и дороже? Может, дело в волшебных свойствах калининградской земли, которая, помимо отменного урожая, ещё и золото в продукты добавляет? Или, может, логистика такая хитрая, что проще и дешевле привезти помидоры из Турции, чем доставить их из Гурьевска в Калининград?
В общем, желаем нашим аграриям удачи в подготовке к весенним полевым работам! Пусть урожай будет богатым, а цены на местные продукты – адекватными. А то получается какая-то ирония судьбы: свои продукты есть, а покупать выгоднее импортные. Как говорится, смех сквозь слёзы…