Щегловск в первые годы своего возникновения застраивался медленно и, главным образом, частным сектором. С развитием Кузнецкого бассейна меняется уклад жизни города. На пустырях появляются магазины, кирпичный завод, скотобойня, баня, заезжий дом, колбасная и механическая мастерские, улицы с общественными зданиями. Хотя застройка Щегловска шла нарастающими темпами, но город по-прежнему оставался типичным сибирским захолустьем со своими обычаями и нравами.
Таким и увидели город архитекторы Запсибкрайпроекта в канун первой пятилетки. Они определили левобережье под площадку для жилого массива, а восточную границу – под промышленную зону. На правый берег Искитимки архитекторы вынесли главный жилой массив. Здесь наметили построить водную станцию, парк культуры и отдыха, центральную площадь, 15 микрорайонов. На левом берегу определили место для закладки студенческого городка, пищевого комбината, нового вокзала.
Но свои коррективы внесла война. В первую зиму пришлось поставить 7 предприятий, столь необходимых для военного времени. В это время возникают новые временные поселки. В послевоенные годы строительство Кемерово также было приостановлено, не было не только перспективного плана застройки, но и необходимых стройматериалов. Помощь в возведении моста и городского стадиона «Химик» оказали кузнецкие металлурги. Они предоставили металлические балки нужного профиля. Затем были построены завод железобетонных конструкций, домостроительный комбинат.
В 60-е году горожане уже посещали два театра – театр оперетты и драматический, а гости останавливались в гостиницах «Кузбасс» и «Томь». В эти годы в Кемерово появились кафе, магазины, столовые, больничные корпуса, новые школы, 80 детских учреждений, универмаг, кинотеатр «Юбилейный», плавательный бассейн, Дворец пионеров.