Начало 2-ой мировой войны не остановило трудовой ритм на предприятиях Кемерово. В забои к агрегатам и станкам встали подростки, старики и женщины. На плечи Кузбасса и Донбасса легла вся тяжесть по снабжению советских войск. На азотнотуковом и коксохимическом заводе началось расширение цехов и освоение новой продукции. В полтора раза увеличить поставку электродного кокса требовал государственный комитет обороны.
В Кемерово увеличился приток раненых солдат по мере приближения врагов к столице. Под госпитали переоборудовали многие школьные здания. Казалось, что все возможности жилого фонда города исчерпаны, в Кемерово прибывали машины и станки, эшелоны с оборудованием из Орехово-Зуева, Харькова, Киева, Ленинграда. В короткие сроки было необходимо восстановить и запустить производство предприятий из эвакуированных городов, обеспечивая максимальный выпуск продукции.
На территории трамвайного парка, универмага и клуба строителей восстанавливают харьковский электромеханический завод. Всего за три месяца в переоборудованных помещениях установили 316 станков и начали выпуск продукции для фронта.
Тяжелое оборудование завода «Карболит» разместили в зрительном зале Драматического театра, часть цехов определили в здания комбината Кемеровотяжстрой, а также гаражи и склады.
Урал вместе с Кузбассом в первые дни войны становится основным поставщиком вооружения. По этой причине в январе 1943 года в самостоятельную область выделяют Кузбасский промышленный район. Город Кемерово становится его культурным и административным центром.