Новости  История  Достопри...  Экономика 
   
 

Развитие Кисловодска

Развитие Кисловодска проходило неравномерно. С 1804 года начали благоустраивать и охранять источник. В этом же году академик П.С. Паллас предложил отвести воды р. Ольховки в р. Березовку. Так и поступили, а также отгородили источник деревянной плотиной. В 1804 году начались большие ливни, они сильно засыпали Нарзан песком. Даже после очистки бассейна не удалось восстановить прежний уровень минеральных вод.

В 1810 году больные ванны принимали в обычной яме, вырытой неподалёку от источника. Яму обнесли плетнём из камыша и соломы. Живописный лагерь раскинулся вокруг источника: первые домики, экипажи, палатки, ногайские и калмыцкие кибитки. Несмотря на такие неудобства, в 1810 году на минеральных водах побывало 240 человек благородного происхождения, 742 человека других сословий и несчётное количество кавказцев. В 1812 году построили первые купальни. Каждая купальня была поделена на женское и мужское отделения. В ней размещались три ванны, где принимали все желающие холодные ванны Нарзана. Некоторые подогревали воды.

В 1819 году в Кисловодске построили первые деревянные дома. А первыми поселенцами были рекруты и отставные солдаты с семьями, им разрешили служить на Кавказской линии. Старейшая часть города – слобода солдатская с Ольховской, Кабардинской, Березовской улицами. Численность населения Кисловодской крепости быстро росла, поскольку от набегов горцев содержали тысячный гарнизон из казаков, драгун, егерей, солдат. Кисловодскую станцию заложили уже через несколько лет. В 1923 году вокруг Нарзана поставили деревянный шестигранный колодец. Этот Мясниковский сруб просуществовал тридцать лет.