История завода неразрывно связана с историей города, который первоначально существовал как рабочий поселок. За первый же год своего существования, 1871 год, на прокатном заводе было произведено около 60000 пулов товара, среди которого были латунные листы и проволока.
Завод под умелым руководством купца быстро и успешно развивался и занял одно из лидирующих мест в своей отрасли, на всей территории страны. В 1903 году здесь было изготовлено более 60% государственных заказов на изделия из латуни и меди. В 1918 году кольчугинский завод был национализирован и получил новое название – «Первый государственный медеобрабатывающий завод». С приходом советской власти на заводе были открыты новые цеха, в которых установили самое современной оборудование.
Главная задача, которую ставила перед собой новая власть – это освободить страну от необходимости закупки импортных цветных металлов. В 1930 году заводской инженер Миллер получает новый сплав на основе железа и меди, из которого налаживается выпуск биметаллических листов и лент. Эта разработка сберегла государству сотни тысяч рублей. В это же время был открыт и другой секрет – изготовление подовых камней для электроплавильных печей, которые до этого ввозились в страну из Германии.