Начало нового века ознаменовалось для, на тот момент еще достаточно небольшого, поселка постройкой 4х этажного здания давильного завода, который специализировался на производстве самоваров. Предприятие было построено на месте снесенных деревянных домов возле речки Белой.
К 1915 году «Товарищество Кольчугина» стало одним из крупнейших заводов на территории России, здесь работало более 10тыс человек. Особенно быстрыми темпами «Товарищество Кольчугина» развивалось на рубеже 30х-40х годов. На тот момент количество рабочих достигло 12 тыс., а общее число жителей Кольчугино было 15 тыс.
В это время произошло еще одно важное событие в жизни поселка – он получает статус города. А через 6 лет, в 1937 году, недалеко от города строится аэродром, при котором был также организован аэроклуб, существовавший до 1942 года. За 5 лет существования здесь подготовили большое число профессиональных летчиков, как гражданских, так и военных. Аэропорт прекратил свою работу после застройки 1го микрорайона. В 1990-е года, ближе к аэродрому, на свободной территории, возвели кирпичные многоэтажные дома.
В 2001 году в состав города включён посёлок городского типа Белая Речка.