Открытие в 1942 Верхне-Бабаевского угленосного участка привело к образованию объединения по добыче бурого угля в БССР - "Башкируголь", основанного в 1975. Объединение "Башкируголь" включало в свой состав и угольный разрез "Кумертауский", и одну из крупнейших в Европе брикетных фабрик, и автотракторное хозяйство с организованным ремонтно-строительным управлением.
Месторождение, обнаруженное на Бабаевской возвышенности, имело широкие перспективы, так как толщина, разрабатываемого пласта составляла, порядка 54 метров при глубине залегания 160 метров. Уголь, добываемый здесь, относят к марке «Б». Разработка осуществляется роторными и одноковшовыми экскаваторами. По статистике 1994 года, здесь трудилось 6650 человек.
За год "Башкируголь" производил, порядка, 3000 тыс. т угля и 1200 тыс. т брикета. Вся продукция "Башкиругля" поставлялась в регионы центра РФ, Урала, Поволжья, а также в ряд зарубежных стран. В 2009 "Башкируголь" был ликвидирован и промышленная добыча бурого угля в районе Кумертау прекратилась.