Возникновение города Кумертау можно отнести к 1947, когда на этом месте появилось поселение Бабай. Кумертау – башкирское название, отражающее геологию края, и звучащее на русском, как «угольная гора». В 40-х здесь началось освоение Верхне-Бабаевского месторождения буроугольного бассейна южной части Урала.
Рядом с месторождением возник в 1949 рабочий посёлок «Угольная гора» или Кумертау. А началось все с 1926, когда В. Вахрушев - доктор геолого-минералогических наук и заслуженный научный деятель БАССР, обратил свое внимание на обширные залежи бурого угля в южной части Башкирии. Согласно его исследованиям, в 1933-1939 в районе современного Кумертау начались съемочные и изыскательные работы, которые охватили район рек Куяныш и Юшатыр-баш.
Результатом этих работ было открытие в 1942 Верхне-Бабаевского угленосного участка, относящегося к крупному Куюргазинскому месторождению. Разведку вел геолог А.Т. Пономаренко. В течение следующих 4-х лет были открыты ещё несколько месторождений: Суракайское, Михайловское, Маячинское, Ворошиловское, Михелевское, Тугузтимирское. Итогом этого стал огромный приток в 1947 на Бабаевскую возвышенность людей разных профессий и разных национальностей, которые пришли сюда, чтобы связать свою судьбу с добычей бурого башкирского угля.