Рядом с Кумертау есть уникальное место - Юмагузинское водохранилище. Отличный вид на него открывается с трехсот метровой высоты, окружающих водохранилище гор. Вода в реке, впадающей в «искусственное море» в ранние часы смешивается с туманом! Сегодня это водохранилище служит запасом воды для Кумертау, а также Ишимбая и Салавата.
Помимо этого водохранилище дает городам дешевую электроэнергию, чем способствует экономии, а значит, возможности использовать дополнительные денежные средства для нужд Кумертау. Юмагузинское водохранилище несет на себе и еще одну задачу – предохранение от возможного затопления близь расположенных населенных пунктов. История водохранилища насчитывает более 20 лет. Первоначально речь шла о создании самого большого водохранилища БССР у селения Иштуган (Иштугановское водохранилище).
Но в 1989 исследователи этой области не приняли проект, посчитав его несостоятельным. В результате в 1998 родилось Юмагузинское водохранилище. 2003 – перекрыто устье Белой реки. Водохранилище, вопреки страхам экологов, не повлияло на флору и фауну, не испортило ландшафт заповедника, скорее, приукрасив его. Сегодня акватория Юмагузинского водохранилища 57 километров, объем 890 миллионов м 3 , 124 километра – такова длина береговой линии. Средняя глубина Юмагузинского водохранилища доходит до 26 метров. При высоте плотины в 63,5 метра, а длине 605 метров.