Кумертау ⛳  Новости  История  Достопри...  Экономика 

КУМЕРТАУ 24

Актуальные новости Кумертау и Куюргазинского района. Посты и обсуждения на злободневные темы дня. Экскурс в историю и еще много чего интересного.

КУМЕРТАУ 24
25 апреля 13:31
Живу в Кумертау с самого рождения, отучился здесь, отслужил срочную службу, женился, есть две взрослые дочери, работаю сейчас здесь. В СССР нас учили не делить людей по национальному признаку. Я тоже так всегда считал. Пока не поехал на временные заработки в Москву и Подмосковье.
Там столкнулся с мигрантами, прич
Показать полностьюем не с теми кто работает и что-то делает своими руками (такие есть и я их уважаю), а с теми, кто сюда перебирается целыми кишлаками, не работают, получают любыми способами наше гражданство и денежные блага, которые даже гражданин РФ с рождения не может получить. Эти люди не учат язык, они не уважают наш уклад жизни и нарушают законы. Дикие, по другому и не скажешь. Не понимаю, почему государство это допускает. Эти приезжие не решают дефицит кадров в нашей стране. На заводах и в полях, в больницах и школах людей по прежнему не хватает и не будет хватать, завези ты сюда хоть всю Среднюю Азию. Насмотрелся в Москве такого, что здесь и писать не стану. Бардак при попустительстве заинтересованных лиц.
Уважаю все народы, сам татарин, жена русская, много друзей разных национальностей и чуваши и башкиры , но это адекватные люди , с понятиями.
Наш Кумертау еще это проблема не коснулась сильно и надеюсь не коснется. Я за многонациональный мир на нашей земле, но тот мир, который строили наши предки , отцы, деды и прадеды, а не за тот мир, который сюда привозят эти люди, не уважающие никого и нарушающие всё.
Приехал в нашу страну, республику, город - уважай наши законы и наши традиции !
Анонимно.
526
24
9
КУМЕРТАУ 24
30 апреля 20:23
На 30 апреля в медицинские учреждения города обратились 12 человек с жалобами на присасывание клещей , среди них — шестеро детей.

Специалисты лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в городах Кумертау и Сибае исследовали 38 клещей. В результате анализа у трёх особей обнаружен вирус клещевого энце
Показать полностьюфалита, у восьми — боррелиоз.
Клещи, заражённые вирусом энцефалита, были найдены на территориях посёлков Пятки и Авиатор. Случаи заражения боррелиозом выявлены в районе посёлка Дубки, а также на улицах Окружной и Энергетиков.

Специалисты напоминают: крайне важно сдавать клеща на анализ сразу на оба возбудителя — клещевой энцефалит и боррелиоз. Это обусловлено тем, что схемы профилактики и лечения этих заболеваний различны. При подозрении на энцефалит необходимо ввести иммуноглобулин в течение 72 часов, а при положительном результате на боррелиоз — начать курс антибиотиков .

Лаборатория будет открыта в праздничные дни 1, 2 и 3 мая с 9:00 до 12:00.

Жителей призываем соблюдать меры предосторожности во время прогулок на природе: носить закрытую одежду, пользоваться репеллентами и тщательно осматривать тело после возвращения домой. Берегите свое здоровье!

К. Памурзина, начальник территориального управления Роспотребнадзора.
142
13
159
КУМЕРТАУ 24
28 апреля 13:25
На Кумертауском авиационном производственном предприятии (АО «КумАПП», входит в «Вертолеты России») сменился генеральный директор.
Депутат Госсобрания — Курултая Башкирии Ольга Плохова покинула эту должность.
Вместо нее назначили Фарита Шарафеева, который с 2020 года возглавлял Воронежское акционерное самол
Показать полностьюетостроительное общество (ПАО «ВАСО»). Смену руководства подтвердили в приемной управляющего директора КумАПП. РБК Уфа направил запрос в «Вертолеты России».

Ольга Плохова возглавляла КумАПП с июня 2022 года. Она начала трудовую деятельность в 1993 году учеником токаря на Кумертауском авиационном предприятии, затем работала сварщиком, техником-программистом, инженером-программистом. В 2000-х Плохова дослужилась до руководящих должностей, став в 2013 году заместителем управляющего директора по сбыту.

В Госсобрании Ольга Плохова является членом комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму. Избрана по Кумертаускому одномандатному округу, состоит в партии «Единая Россия».

Фарит Шарафеев возглавил Воронежское акционерное самолетостроительное общество в ноябре 2020 года. В 2021 году ВАСО было ликвидировано как самостоятельное юрлицо с присоединением к ПАО «Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина» («Ил»). Это головное предприятие Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), входящей в «Ростех».

Шарафееву 52 года, он уроженец Оренбургской области. В 2004–2008 годах занимал должности на Симском агрегатном заводе в Челябинской области. В 2013–2014 годах работал вице-президентом АО «Гражданские самолеты Сухого», в 2014–2017 годах — заместителем генерального директора ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева» (входит в «Роскосмос»).

АО «КумАПП» входит в холдинг «Вертолеты России» — дочернюю организацию «Ростеха». На предприятии выпускают вертолеты типа Ка-226, Ка-27, Ка-31 и Ka-32A11BC. Организация находится под международными санкциями и не публикует финансовую отчетность.

РБК. Уфа.
98
39
161
КУМЕРТАУ 24
30 апреля 11:31
Моё мнение, прошу строго не судить.
Вчера с завода уволилась директор Ольга Николаевна. По разному к ней можно относиться, но то, что в бессмысленной череде директоров завода после Малышева Бориса Сергеевича — Пустовгаров, Микрюков, Маляренко, Новиков, Фролов, которые по-моему мнению, немного сделали для завода, з
Показать полностьюаводчан и Кумертау в целом, Ольга Николаевна сделала много.
Зарплаты нормально повысились, завод заказами обеспечен, обновлялось оборудование, строится новая столовая.
Завод буквально зажил и задышал.
Если каким-то инфантильным занудам и не нравилась О.Н. это сугубо их проблемы. Достоверно неизвестно , что явилось причиной её увольнения, но я об этом cожалею.
Не факт, что "пришлый варяг", будет стараться для завода и людей также, как Ольга Николаевна.
Жаль , очень жаль.
Автор - С. Белова.
170
23
30
КУМЕРТАУ 24
03 мая 08:29
Железную свадьбу отмечают супруги Бухтияр из Куюргазинского района.
Семейный союз жителей села Бугульчан Сергея Петровича и Раисы Васильевны длиною в 65 лет построен на любви, взаимопонимании и душевной теплоте.

Скоро наша семья будет праздновать замечательное событие.

Мои родители Сергей П
Показать полностьюетрович и Раиса Васильевна Бухтияр отметят 65-летие совместной жизни.

В народе этот юбилей свадьбы называют железным. И это не случайно. Ведь железо – очень прочный материал. Именно такие нерушимые отношения у моих замечательных родителей, уважаемых в селе и районе людей.

Всё, что связано с мамой и отцом мне дорого и по сей день. Родители всю жизнь работали в Бугульчанской школе. С нами жила бабушка Евдокия, мамина мама. Ребёнком я часто самостоятельно отправлялась в школу к маме с папой, но обычно на половине пути меня кто-нибудь останавливал и приводил домой.

Помню, как с отцом ездили за сеном. На мотоцикле «Минск» мы доезжали до конюшни, там конюх дядя Володя запрягал лошадь в рыдванку и на ней мы привозили сено. Лет в семь, наверное, я уже ездила верхом на лошади. А подростком участвовала в скачках на празднике села. Когда моя лошадь пришла первой, папа от радости расплакался, подбежал ко мне, стал крепко обнимать, целовать, от избытка чувств он даже лошадь поцеловал!

А ещё мы с отцом каждую осень ездили за грибами в Ковалевский лес. Наберем целый багажник свинухов, груздей, потом неделю с мамой их солим, маринуем. У мамы очень долгое время были длинные волосы. По вечерам, когда она проверяла тетради, я всегда заплетала маме косы, делала прически. Конечно, получалось у меня не очень ловко и быстро, но мама всегда терпеливо сидела, а потом, улыбнувшись, благодарила за свою красивую причёску. И не было ничего лучше тех слов для меня, ребёнка!

Помню, как в 4 классе родители купили мне дамский велосипед зеленого цвета, это был самый замечательный день, в то время это было роскошью.

В выходной день у нас была традиция - всей семьёй лепить пельмени с картошкой. Это была целая церемония. Меня сажали рубить картошку в деревянном корытце, мама перекручивала сало, бабушка резала лук. Картошка должна была быть мелкой-мелкой, потом её отжимали и перемешивали с солью и перцем. У пельменей тех был особый вкус. Может, просто потому что приготовленные заботливыми руками мамы и бабули?

Помню, какой мама с бабушкой пекли хлеб. Отрежешь краюху, намажешь её сливками, сверху сахар или варенье, стакан молока нальёшь себе – такая вкуснятина! Просто и сытно. А какой изумительной была мамина затируха – это суп с клёцками.

Родители воспитывали нас строго, но с любовью. В школу я ходила всегда с папой. В любую погоду, будь то метель или мороз. Тропинку натаптывали через огороды. Папа шел впереди, я за ним.

В родительском доме уютно и весело было годы спустя и нашим детям, внукам мамы и папы. Ребятишки играли на одеяле из лоскутков, которое сшила бабушка.

Мы и свои семьи построили по примеру наших родителей, потому что на них во всём равняемся.

Автор - Наталья Темирова.
Куюргаза.
147
7
7
КУМЕРТАУ 24
02 мая 09:31
Посмотрела как и какой асфальт кладут этой весной в Кумертау, в частности по улице Советская, это просто ужас несусветный. Я не специалистка, но кое-что понимаю, асфальт кладут прям на мусор и песок, который лежит на дороге еще с зимы. Наверное нетрудно смести дорожникам перед укладкой. Сам асфальт сантиметра три толщи
Показать полностьюной. Края полосы никак не обрабатываются и начинают крошиться уже после укладки асфальта. Еще возмущает то, что в городе нарезали полос(сняли старый асфальт) и не асфальтируют долгое время, полоса сначала вроде ровная, а сейчас вся порушена. Контроля нет никакого за дорожниками. А им лишь бы деньги в карман положить и трава не расти.
Сколько уже можно призывать администрацию внимательно следить за этим. Глухо. Деньги то они не свои за эту горе работу платят. Там либо слепые сидят либо недалекие либо это план специальный по "осваиванию" бюджетных денег из года в год на одну и ту же работу. Потом плачутся, что денег у них мало. С таким подходом вам никаких денег не хватит!
Придется действовать по другому. Сделала я фотографий много, написала бумагу и отправлю её в прокуратуру. Не в нашу. В Уфу, в республиканскую.
Автор - Р. Хакимова.
114
18
3

 
© 2025 Города   Служба поддержки