Новости  История  Достопри...  Экономика 
   
 

Споры историков

Первый ученый, указавший географическое месторасположение описанного в летописи Липецка – историк М.Н. Карамзин. Правда, со времен Карамзина скопилось много фактов, которые совершенно не укладываются в составленную им концепцию по рассматриваемому вопросу. И потому прибывают в противоречии с ней. Заключается неточность Карамзина в совершено не доказанном утверждения, что Древний Липецк находился там же, где современный: мог бы быть он и в другом месте.

С точки зрения сторонников этой теории, наблюдая за географическими названиями городов и мест, которые упоминаются в летописях параллельно с Липецком, – скорее всего, он располагался в юго- западной части Руси. И вовсе не на берегу реки Воронеж, а вблизи с древним городом Воронежем, который располагался в пору, описываемую в летописи, вблизи с летописным Липецком. В связи с этим упомянут Е.А. Болховитинов – историк. Еще в 1800 году, детально изучая историю города Воронежа, он писал, что имеется в России два соименных Воронежу места, из которых первый Воронеж находится в бывшей Новгород-северской губернии, а нынешний – в Черниговской губернии".

Город этот, наверно, и дал свое имя "Воронежским лесам", в которые, согласно летописям, совершил побег Святослав Липецкий сразу после того, как его княжество потерпело разгром, а вместе с княжеством и стольный город Липецк. И если все это только допустить, то летописная легенда принимает более очерченную реальность. И город Воронеж (черниговский), ставший исторически известным уже в тринадцатом веке, снова возникает на страницах истории. До нас дошло описание, относящееся к 1865 году, после упоминания Болховитинова о нем. В то время он числится одним из «очень старинных местечек» Глуховского уезда, на тракте почтовом из Глухова на Новгород- Северский. Сейчас, бывший ранее городом, Воронеж является простым селом Сумской области.