Мы помним!
Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. Советская и российская актриса, эстрадная певица, композитор, режиссёр, сценарист, писатель, народная артистка СССР. Гурченко происходит из творческой семьи: отец был баянистом, работал в филармонии, мать, из-за беременности не получившая о
Показать полностьюбразование, помогала мужу в организации концертов. Именно отец внушил маленькой Люсе мысль, что она способна покорить актерское поприще. Людмила с детства отличалась артистизмом: она пела и с выражением читала стихи. Этот навык пригодился ей во время войны. Девочка, оставшаяся с матерью в оккупированном Харькове (отец ушел на войну), пела перед немецкими казармами взамен на остатки еды. Еще до окончания войны, в 1944 году, девочка пошла в музыкальную школу. Она отличалась особым усердием. Окончив обучение, Людмила Гурченко перебралась в Москву и была принята во ВГИК. Там она получила первые театральные роли. А на дипломных постановках проявила себя как актриса, танцовщица и музыкант. Но театра для Людмилы оказалось недостаточно. Она задалась целью стать звездой киноэкранов.
Гурченко сравнивала себя с шахматной фигурой. И признавала, что сильнейшим ходом в ее партии был дебют. Никогда больше так единодушно не принимали Гурченко, как после выхода фильма Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь". Все изменилось в 70-е, когда у Людмилы Марковны снова дела пошли в гору. "Соломенная шляпка", "Небесные ласточки", "Табачный капитан", "Мама", небольшая, но столь выразительная роль в "Неуловимых"! Увы, во время съемок детской картины "Мама" Гурченко получила тяжелый перелом ноги. Врачи определили, что кость была раздроблена на множество осколков. Гурченко не согласилась с призывами умерить амбиции и после нескольких лет упорных тренировок вернулась и к высоким каблукам, и к залихватским танцам! Параллельно она утверждается в роли драматической актрисы, отметившись в таких фильмах как "Двадцать дней без войны" или "Сибириада". Талант актрисы был признан государством. Роль в фильме «Вокзал для двоих» принесла ей звание «Народная артистка СССР». Народная любовь также вспыхнула с новой силой. Реплики Гурченко — например, «Почему же крашеная, это мой натуральный цвет» из фильма «Любовь и голуби» — разлетелись на цитаты и звучат до сих пор.Также среди ролей 80-х годов полюбились зрителям ее роли в таких фильмах как Любимая женщина механика Гаврилова (Маргарита Сергеевна Соловьёва), Отпуск за свой счёт (Ада Петровна), Полёты во сне и наяву (Лариса Юрьевна Кузьмина). Девяностые годы ознаменовали начало заката карьеры Гурченко, но даже тогда она отметилась и в музыкальном фильме "Моя морячка", и в "Гардемаринах", и в популярном телепроекте "Старые песни о главном 2".
Актриса регулярно давала концерты, записывала альбомы, выработала свой собственный неповторимый стиль поведения на эстраде и узнаваемую манеру исполнения. Людмила Гурченко пела во многих фильмах. В течение всей своей жизни она сочиняла музыку, но эта сторона ее творчества осталась в тени.
Многие известные песни были написаны Гурченко. Например, "Давайте выпьем за любовь" из кинофильма "Самогонщики", "Я вышла на гору" из фильма "Два бойца" и "Верю в любовь" из фильма "Берегись автомобиля". Она также сочиняла музыку для спектаклей и фильмов.
Жить одна Людмила не умела. Но и с мужьями не выходило «долго и счастливо». Пять официальных браков, один гражданский. Она считала: надо только так — не обманывая, не притворяясь. Ей всегда нужно было крепкое плечо, мужской ум. Но, может, даже важнее — поклонение и обожание. Она хотела нравиться, быть желанной. А сама, похоже, не очень умела любить. Смысл жизни видела в работе. Единственная дочь актрисы, Мария Королева, скончалась на 59 году жизни. Роковым для Людмилы Гурченко стал 2011 год. В феврале актриса поскользнулась возле своего дома и сломала бедро. На следующий день ей провели операцию. В первых числах марта выписали, и дело шло на поправку. Но уже 30 марта Людмиле Марковне стало плохо, и она скончалась дома в результате тромбоэмболии легочной артерии, ей было 75 лет.