Нижний Новгород ⛳  Новости  История  Достопри...  Экономика 

Интересный Нижний Новгород

РКН: № 4984421331

Интересный Нижний Новгород
23 марта 16:03
ЧТО ТАКОЕ СВАДЬБА с точки зрения детей:

«Свадьба — это когда ты заходишь за девочкой, чтобы с ней погулять, и больше не возвращаешь её родителям».
Ярик, 6 лет

«Когда люди любят друг друга, они всё время целуются. Но потом они устают целоваться, и что им дальше делать? Тогда они женятся». Даша
Показать полностью, 8 лет

КАК ВЫБРАТЬ МУЖА ИЛИ ЖЕНУ?

«Надо, чтобы она любила то же, что и ты. Например, ты любишь футбол, а жена следит, чтобы в доме всегда были чипсы и во что макать». Алик, 9 лет

«Мама говорит, я встречу умного и доброго парня… Но я, скорее всего, просто выберу самого высокого и с голубыми глазами». Милана, 7 лет

ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ ДЛЯ СВАДЬБЫ?

«Примерно 75. Когда вам столько лет, можно уже не работать и всё время валяться в постели и любить друг друга».
Аня, 8 лет

«Ну вот садик закончу — и буду искать жену».
Никита, 5 лет

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СВИДАНИЕ ПРОШЛО СКУЧНО?

«В следующий раз позвать другого мальчика. Потому что мне не бывает скучно, даже когда Антоша играет в роботов у меня в гостях. Наверное, это просто любовь… Ой!» Арина, 6 лет

«Я бы сбежал и спрятался под кроватью. И ещё позвонил бы на ТВ, чтобы они объявили, что я умер».
Гордей, 9 лет

КОГДА МОЖНО НАЧИНАТЬ ЦЕЛОВАТЬСЯ?

«Нельзя целовать девочку, пока не накопишь денег на кольцо. Мне ещё рублей 20 не хватает».
Арсений, 7 лет

«Главное — не целоваться на людях. Если кто-то увидит, можно простоять в углу все мультики. Но если никто не смотрит, я бы поцеловалась с симпатичным мальчиком. Недолго, несколько часиков». Настя, 6 лет

КАК ПОЗНАКОМИЛИСЬ ТВОИ РОДИТЕЛИ?

«Они сразу были вместе. А потом встретились в музее».
Богдан, 6 лет

«В институте папа попросил маму помочь ему с уроками. Мама согласилась, а потом узнала, что папа был гораздо умнее, чем прикинулся». Женя, 7 лет

СЕКРЕТ СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬИ?

«Надо говорить жене, что она красавица, даже если утром кажется, что её искусали пчёлы».
Миша, 8 лет

«Моя мама делится с папой своей едой, а у него не просит».
Таня, 6 лет

ЛУЧШЕ БЫТЬ ОДИНОКИМ ИЛИ ЖЕНАТЫМИ?

«Для девочек — одинокими, для мальчиков — женатыми. Им же надо, чтобы кто-то за ними убирал».
Ириша, 6 лет

«У меня даже голова заболела. Я же ребёнок. Мне рано об этом думать».
Илья, 9 лет
39
0
65
Интересный Нижний Новгород
30 марта 20:03
Кто такой «Голиаф»?
Если выехать из города по дороге из Щербинок (или ехать к Щербинкам мимо Селекции и Бешенцево), рано или поздно в поле зрения попадут огромные столбы-антенны в районе Дружного. Высота каждого столба 170 метров. Издалека видно.

Это сооружение — радиостанция диапазона сверхдлинных волн
Показать полностью, которая называется «Голиаф». Она обеспечивает радиосвязь с подводными лодками на расстоянии до 4000 километров. Под водой в каком-нибудь далеком море обычным телефоном не воспользуешься, а наш «Голиаф» дарит роскошь человеческой коммуникации.

А еще у него интересная история.

«Голиаф» получил это имя еще в 1943 году, правда, писалось оно иначе: Goliath. Эту радиостанцию построили в Германии силами узников концлагерей (выходцев из Польши, СССР, Франции). Германии в то время были нужны радиоконтакты со своими подводными лодками, так что «Голиаф» был построен ударными темпами и обеспечил связь с подлодками из так называемых «волчьих стай». Для своего времени это было прорыв: первая станция диапазона сверхдлинных волн мощностью больше 1000 кВт, самая мощная в мире на тот момент. Сигнал «Голиафа» принимали даже подлодки в Карибском море.

Во время войны «Голиаф» не пострадал от авиации союзников: говорят, смысла разрушать станцию не было, потому что англичане взломали код и могли читать радиосообщения. После войны комплекс отошел к СССР, его разобрали и отвезли как трофей в Ленинградскую область. Там он пролежал до 1949 года, пока советское командование не решило создать поселок Дружный в пойме Кудьмы, восстановить там радиостанцию и поставить «Голиаф». Место было не случайным: и почвы тут похожи на немецкие (а качество работы зависит от почвы), и от границ далеко.

В 1952 году закончили монтаж всех систем, и в декабре состоялось первое пробное включение. С 1960-х годов станцию включили в систему наблюдения за космическими аппаратами. В 2001 году «Голиаф» ремонтировали, но с 2003 года он вновь встал на боевое дежурство.

Интересно, что немцы долгое время не знали, где русские спрятали трофейную станцию. Краевед Борис Чурочкин бросил клич в интернете: "Все, кто что-либо знает о "Голиафе", отзовитесь!" - написал он. Быстрее всех отозвались немецкие краеведы. Спустя несколько недель нижегородский краевед получил германские газеты с новостью: "Голиаф" найден! Более того, немцы изъявили большое желание своими глазами увидеть давно потерянную технику. Вот только «Голиаф» — ну явно не туристический объект.
19
0
21
Интересный Нижний Новгород
22 марта 22:03
Японской мудрости пост. 

1. Уступай дорогу дуракам и сумасшедшим. 

2. Женщина захочет — сквозь скалу пройдёт. 

3. Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего. 

4. Быстро — это медленно, но без перерывов. 

5. Лучше быть врагом хорошего человека, чем другом плохо
Показать полностьюго. 

6. Без обыкновенных людей не бывает великих. 

7. Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу. 

8. Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слёзы. 

9. Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу. 

10. Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует. 

11. И далёкий путь начинается с близкого. 

12. Кто пьет, тот не знает о вреде вина; кто не пьет, тот не знает о его пользе. 

13. Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда. 

14. Красивые цветы хороших плодов не приносят. 

15. Горе, как рваное платье, надо оставлять дома. 

16. Когда есть любовь, язвы от оспы так же красивы, как ямочки на щечках. 

17. Никто не спотыкается, лёжа в постели. 

18. Одно доброе слово может согревать три зимних месяца. 

19. Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно. 

20. Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра. 

21. Семь раз проверь, прежде чем усомниться в человеке. 

22. Сделай всё, что сможешь, а в остальном положись на судьбу. 

23. Чрезмерная честность граничит с глупостью. 

24. В дом, где смеются, приходит счастье. 

25. Победа достаётся тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник. 

26. Бывает, что лист тонет, а камень плывёт. 

27. В улыбающееся лицо стрелу не пускают. 

28. Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово — невыносимы. 

29. В десять лет — чудо, в двадцать — гений, а после тридцати — обыкновенный человек. 

30. Подумав — решайся, а решившись — не думай. 

31. Спросить — стыдно на минуту, а не знать — стыд на всю жизнь. 

32. Совершенная ваза никогда не выходила из рук плохого мастера. 

33. Не бойся немного согнуться, прямее выпрямишься. 

34. Глубокие реки неслышно текут. 

35. Если отправился в путь по собственному желанию, то и тысяча ри кажется одним.
16
0
12
Интересный Нижний Новгород
30 марта 16:03
20 фактов о последнем Русском Императоре Николае Александровиче и его правлении 

1. Знал пять иностранных языков. Блестящее образование (высшее военное и высшее юридическое) соединялось у него с глубокой религиозностью и знанием духовной литературы. Отслужил в армии. Имел воинское звание полковника. Когда ге
Показать полностьюнералы и фельдмаршалы уговаривали его пожаловать себе хотя бы генеральское звание, он отвечал: «Вы, господа, о моём чине не беcпокойтесь, вы о своей карьере думайте». 

2. Был самым спортивным русским царем. С детства регулярно делал гимнастику, любил плавать на байдарке, совершал переходы по нескольку десятков километров, обожал скачки и сам участвовал в таких соревнованиях. Зимой с азартом играл в русский хоккей и бегал на коньках. Был прекрасным пловцом и заядлым бильярдистом. Увлекался теннисом. 

3. Вещи и обувь в царской семье переходили от старших детей к младшим. Сам Государь был настолько скромен в личной жизни, что до последних дней носил свои "жениховские" костюмы. 

4. Средства из Лондонского банка, примерно 4 миллиона рублей (представьте нынешний эквивалент!), оставшиеся там ему от отца, без остатка были потрачены на благотворительность. 

5. Не было отклонено ни одно из ходатайств о помиловании, дошедших до Царя. 

6. Количество заключённых гораздо меньше, чем в СССР или РФ. В 1908 г. на 100 000 чел. заключенных-56 чел, в 1940 г.-1214 чел, в 1949 г.-1537 чел, в 2011 году - 555 чел. 

7. Число чиновников на 100 000 человек в 1913 году-163 чел. И уже спустя сто лет жизни без Царя, в 2010 году-1153 чел. 

8. В Тобольске, в заключении Семья ни на день не оставалось праздной, Государь колол дрова, чистил снег, ухаживал за садом. Солдат, из крестьян, увидев всё это, сказал: "Да если бы дать ему кусок земли, он бы себе Россию своими руками обратно заработал!". 

9. Когда временщики готовили обвинение Царю в измене, кто-то предложил опубликовать личную переписку Николая Александровича и Государыни. На что получил ответ: "Нельзя, тогда народ признает их святыми!". 

10. В трагедии на Ходынке Царь не виноват. Когда он узнал об этом, тогда сразу же оказал погибшим и пострадавшим большую материальную и моральную помощь. 

11. В 1905 году революционеры сами начали стрелять по войскам. И погибших было 130 человек, а не 5000, как говорил русофоб и богоборец Ленин. Даже тем кто в ответном огне оказался раненым, была оказана немедленная медицинская помощь, все пострадавшие были доставлены в больницу. А Царя в этот день вообще в городе не было. Когда он узнал об этом, оказал погибшим и пострадавшим большую материальную и моральную помощь. Из своих личных средств выплатил каждому пострадавшему компенсацию в 50.000 р. (огромные деньги на то время). В 1905-1907 годах, революцию удалось предотвратить благодаря твёрдой воли Государя. 

12. Создал величайшую по силе, мощи и процветанию Империю, которой не было равных ни до, ни после него. 

13. Православная Российская Церковь была мощнейшей церковью в мире. Только к 1913 году в РИ насчитывалось 67 тыс. церквей и 1 тыс. монастырей, раскинувшихся абсолютно по всей территории РИ. Русская Церковь обладала огромным влиянием на Святой Земле, покровительствовала православным христианам не только в Европе, но и в Азии, и даже в Африке. 

14. За 20 лет его правления население России увеличилось на 62 млн. человек. 

15. Проверил новую систему снаряжения пехоты, лично, при марше в 40 верст. Никому, кроме министра двора и дворцового коменданта, об этом не сказал. 

16. Сократил службу в армии - до 2 лет, во флоте - до 5 лет. 

17. Во время первой ВОВ (Первая мировая), постоянно выезжал на фронт да еще и часто вместе с сыном. Тем самым показал насколько сильно любит свой народ, что не боится умереть за него и землю Русскую. Показал, что ни капли не боится смерти, и чего либо другого. А после, еще и в тяжелейшее для русской армии время, Царь принял на себя Верховное командование войсками. Пока Государь возглавлял войска, неприятелю не было отдано ни пяди земли. Войска Николая не пустили войска Вильгельма дальше Галиции – Западной Малороссии (Украины) и Западной Белоруссии, и военные историки считают, что не будь внутренней смуты (революции) – до победы России оставался один шаг. К пленным относились, как к страдальцам. Им сохранялись чины, награды, денежные довольствия. Срок прибывания в плену засчитывался в стаж службы. Из 2мл. 417 тыс. пленных за всю войну, умерло не более 5 %. 

18. Доля мобилизованных в России была наименьшей — всего лишь 39 % от всех мужчин в возрасте 15-49 лет, тогда как в Германии — 81 %, в Австро-Венгрии — 74 %, во Франции — 79 %, Англии — 50 %, Италии — 72 %. При этом на каждую тысячу всех жителей, Россия потеряла 11 человек, Германия — 31, Австрия — 18, Франция — 34, Англия — 16. Так же, Россия едва ли не единственная не испытывала проблем с продовольствием. Германский немыслимого состава «военный хлеб» образца 1917 года в России и присниться бы никому не мог. 

19. ГКЗ Банк выдавал крестьянам большие ссуды, к 1914 году на правах собственности и аренды крестьянам принадлежало 100% пахотных земель в азиатской России, Сибири и 90% в европейской части страны. В Сибири были устроены казенные склады сельхоз оборудования, снабжавшие население земледельческими машинами. 

20. Сумма налогов на одного человека в 1913 году, в России была в 2 раза меньше, чем во Франции и Германии и более чем в 4 раза ниже, чем в Англии. Население стабильно и быстро богатело. Заработки русских рабочих, выше заработков европейских, уступая (в мире) только заработкам американским.
5
2
4

 
© 2025 Города   Служба поддержки