К 95-летию г.Новомосковска
Раны Березовой рощи.
Уникальная фотография израненной Березовой рощи, 6 июля 1942 года.
Эта фотография, с самолета авиаразведки люфтваффе, найдена, и любезно предоставлена историком Александром Яковлевым (сайт Сталиногорск 1941). От себя, и многих жителей города, выражаю глу
Показать полностьюбокую признательность Александру Яковлеву за его неутомимый поисковый труд, за его неоценимый вклад в историю нашего города.
На фото: Комсомольское шоссе (будущая улица Комсомольская), недостроенное здание гостиницы (будущий Дом Советов, в настоящее время здание городской администрации). Немного ниже – здание школы №16 (современная школа №1) на будущей улице Трудовых резервов, также множество деревянных домов и строений.
Но самое важное – израненная, поредевшая, но выжившая после зимы 1941-1942 годов, окруженная многочисленными ранами-окопами Березовая роща. На её восстановление потребуются десятилетия…
Откуда и когда появилась Берёзовая роща, какова её родословная?
Как ни странно, но всё началось с того, что в первой половине XIX века (1820-1830 годы) руками крепостных крестьян графов Бобринских был посажен Урванский лес. Этот уникальный лес, простиравшийся от д. Урванка до пос. Лешки, образовывал зеленое полукольцо, в центре которого строился молодой город. Замкнуть это полукольцо - создать зеленое кольцо вокруг города стало мечтой его молодых жителей.
А ещё раньше, до этого решения, в октябре 1931 года, на строительстве началось целое движение –«Миллион деревьев должен быть посажен!». Народ требовал – «Заставить бюрократов из МХЭС создать все условия для успешной работы по посадке леса!» (МХЭС – Мосхимэнергострой, головная организация на строительстве, главнее в то время, даже Горсовета).
Невозможно перечислить всех работ, которые были выполнены за последующие пять лет по озеленению огромной территории. На это было потрачены сотни миллионов рублей – это отдельный, большой рассказ. Но нас интересует Березовая роща. Так вот, задумка молодых строителей о создании зеленого кольца вокруг города была выполнена. Было высажено продолжение Урванского леса по берегу реки Урванка в сторону современного Детского парка, сам будущий Детский парк, далее – то, что мы называем Березовой рощей, и дальше лесной массив продолжался до современной улицы Маяковского. Весь это клинообразный лес назывался лесозащитная полоса, которая была создана для защиты города от господствующих ветров и являлась частью зеленого кольца. Позднее пришло другое название этого огромного лесного массива – Березовая роща. К примеру, Детский парк назывался – Детский парк шахтеров в Березовой роще, бассейны назывались – бассейны в Березовой роще и т.д.
Ну а дальше, дальше зелёное кольцо начало «худеть» и исчезать. В разные годы, довоенные и послевоенные, в современное время, в Урванском лесу и в этой большой Березовой роще были построены и расширялись: стадион, воинская часть, Горзеленстрой, пионерские лагеря, Парк культуры и отдыха, Братская могила, дом отдыха «Новомосковский», дом отдыха Химкомбината, профилакторий Бытхим, строения ПО Оргсинтез, жилищный комплекс, улица Тимирязева, плотина ул.Трудовых резервов, новый корпус и территория НФ МХТИ, шоссе ул.Куйбышева, Детский парк, музыкальное училище (владельцы, названия и деятельность многих из этих строений сегодня изменились) … это далеко не всё, что обрушилось на, сегодня уже не существующее зелёное кольцо. И последний островок, когда-то большого лесного массива, который мы называем Березовая роща, сегодня тоже благоустроен.
Алексей Малашкин