В 1936, когда Тейюб Амиркулиев - инженер из Баку известил местные власти о том, что в этих местах намечено бурение разведочных скважин для поиска нефти. В Туймазах организовали хозяйство для новой разведки. Колхозники радушно встретили новых поселенцев, разместив их в своих домах. Однако не хватало специалистов, рабочими становились местные жители, которые не имели никакого представления о ведении бурильных работ. Их приходилось всему учить с «нуля». Так началось строительство буровых. Промерзшая земля не желала поддаваться лому и кирке. Буровики разводили костры, чтобы отогреть землю. Буровую построили из дерева.
И летом 1936 началось бурение разведывательной скважины. Процесс шёл очень медленно. Привезенные из Баку долота ломались, поскольку были рассчитаны на мягкие южные грунты, тогда как в Башкирии – сплошной камень. Не каждый день удавалось углубить скважину на два, три метра. Случалось, что долото приходило в негодность, пробурив всего несколько сантиметров. А замена на новое требовала нескольких часов изнурительной работы.
За десять месяцев буровики в Туймазах пробурили, едва ли 1км глубины. Нефти не обнаружили. Первым решением Правительства было ликвидировать туймазинскую разведку, но буровики не желали верить в бесполезность своего труда, они решили идти до конца. Через две недели подготовки перфораторщики прострелили сотнями отверстий стальную обсадную колонну в месте, где предполагалось наличие зоны продуктивного горизонта. Стальной поршень – сваб начал выкачку наружу воды и глинистого раствора. И вдруг, вслед за свабом на поверхность вырывается столб черной маслянистой жидкости, которая дождем оседает повсюду. Нефть найдена!