В Рыбинске сохранились памятники архитектуры конца XVIII — начала XX века, но основная часть исторического центра застроена в XIX — нач. XX века.
Главным украшением города считаются 2 здания хлебной биржи, расположенные на крутом берегу Волги. Старая биржа выполнена в классическом стиле, а новая (1912 год) – в псевдорусском стиле. Она укрыта снаружи изразцовой плиткой и стоит на каменном цоколе на всю высоту берега. Сегодня в здании биржи расположился историко-архитектурный музей-заповедник с интересной коллекцией картин. «Визитной карточкой» города является не только биржа, но и собор в стиле русского классицизма, с которым она соединена мостом через Волгу.
В Рыбинском музее хранится уникальное собрание экспонатов из частных собраний рода графов Мусиных-Пушкиных. Граф Алексей Мусин-Пушкин известен не только собраниями редчайших рукописей и древних книг, но и открытием для всего мира «Слово о Полку Игореве»! К сожалению, большая часть собраний и вещей графской семьи была утеряна в пожарах и во время революции.
На левом берегу Волги до сих пор есть ветхая деревянная усадьба и парк (бывшее имение Петровское). До революции они принадлежали Сергею Михалкову – знаменитому детскому поэту, и его известному сыну – режиссеру Никите Михалкову.
Еще одной достопримечательностью этого города был памятник Александру II, установленный в 1914 году на Красной площади. Эта работа А. М. Опекушина была возведена на пожертвования жителей Рыбинского уезда и горожан в честь 50 лет со дня освобождения от крепостной зависимости. Но уже в 1918 году его уничтожили и заменили памятником В. И. Ленину. При этом Владимир Ильич имеет не совсем привычный вид – он одет в зимнюю одежду и в шапку-ушанку, а его правая рука заложена под ворот пальто.
В последнее время возобновились обсуждения по поводу возможного переноса памятника Ленину и возврата памятника Александру II. Но большинство жителей не поддерживают данную идею.