«Рубцовский хлебокомбинат», по праву, можно считать старейшим предприятием Рубцовска. Также это предприятие является одним из крупнейших в данной сфере производства в Алтайском крае. Хлебопекарная промышленность Рубцовска начинает свою историю с 1940. Произошло это во время эвакуации заводов из Одессы и Харькова.
До войны хватало одной небольшой пекарни. После же того, как на станции Рубцовка появились эвакуированные производства, начался дефицит хлеба. В связи было решено расширить пекарню. Для ее организации выделили одноэтажное здание, которое не имело специального оборудования. Выпечка хлеба производилась в обыкновенных жаровых печах. Работа была полностью ручной. Вручную замешивали хлеб и на деревянных лопатах сажали в печи. Механизация приходила очень робко. Первоначально появились формы для хлеба и тестомесильная машина.
В 1950 снова образовалась нехватка хлеба. Старые производственные мощности пекарни не могли обеспечить растущие потребности населения. В результате в 1957 было принято решение о срочном строительстве крупного хлебозавода. 1959 – стал годом открытия современного механизированного производства.
Сегодня Рубцовский хлебокомбинат снабжает своей продукцией 6 районов, выпуская каждый день десятки тонн разных наименований хлебобулочных и кондитерских изделий: 2,6 тонны булочных изделий, 10,5 тонн хлеба, 3 тонны пряничных изделий и множество наименований самой разнообразной мучной продукции.