Для города Рудни война началась 14 июля 1941года, когда он был оккупирован немцами. Эта же дата вошла в военную историю тем, что здесь впервые были применены «Катюши». А вследствие этой операции батареей реактивных минометов И.Флерова было накрыто на Базарной площади города скопление немцев. Монумент «Катюша», что стоит здесь на пьедестале, посвящен именно этим событиям.
В результате Духовщинско-Демидовской операции, силами 43-й и 39-й армий, 29 сентября 1943 года город был освобождён.
Хоть Рудня и отличается молодостью, то есть старинных памятников здесь нет, она обладает военной славой. Именно на территории Рудни во время Отечественной войны отдельная батарея реактивной артиллерии, возглавляемая капитаном Иваном Андреевичем Флеровым, очередями легендарных минометов «катюши» известила о поражении врага, на пути которого был этот город. А высокий постамент, на который помещена модель реактивной установки БМ-13, посвященная батареи Флерова, стал мемориальным памятником.
Победное Знамя в Берлине над рейхстагом поднял Михаил Егоров – уроженец Руднянского района – и его боевой товарищ Мелитон Кантария. Егоров за этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза. В его честь назвали один из совхозов района в деревне Казимирово. Также сохранился дом, в котором жил М. А. Егоров, и это указано на мемориальной доске, прикрепленной на доме.
Сегодня Рудня – это развивающийся, растущий быстрыми темпами город. Появились застройки в виде микрорайонов – поселков в районе молочноконсервного комбината, мелькомбинат, организация Сельхозтехника. Следует отметить, что комплекс зданий рядом с районной больницей – поселок Пирогова – превращается тоже в отдельный микрорайон.