Начиная с 1887 года в городе Шуя начали создаваться музыкальные инструменты ручной работы. Именно здесь появились гармони шуйские, которые распространились за пределами города. В те времена, когда в городе только начинало расти производство, в мастерских создавались гармони на основе венской модели однорядной или двурядной, но при этом придерживались русского «настроя».
Позже появилась модель «Хромка», которая создалась спустя несколько лет после того, как появилась первая модель. Это гармонь, которая получилась такой благодаря постоянному улучшению ее строения и настроек. Это была двухрядная диатоническая модель. Она отличалась от венской. Отличие состояло в том, что высь звука не была зависимой от направления подвижности меха. Это довольно упростило способ игры на гармони.
В 20 веке гармони города Шуя были по всей России. Это дало возможность зародить в городе настоящую автономную отрасль, которая славила город. Процесс усовершенствования никогда не прекращался, даже сегодня гармони создаются с новыми возможностями и дизайном отделки.
Как и раньше, так и сегодня на гармонях, которые изготавливаются в городе Шуя, играют многие музыканты.