Несколько веков назад на правом берегу реки Клязьмы простирались топкие болота и непроходимые леса. Место это было глухим и безлюдным, потому и носило название – Собинская пустошь. По одной из теорий название местности происходило от слов «особенный», «особый», то есть «отдельный». Первое упоминание о Собинской пустоши встречается в документах XVII века. Тогда она принадлежала графу Александру Николаевичу Зубову.
В середине XIX века здесь была проложена железная дорога Москва - Нижний Новгород, что и послужило толчком к началу освоения пустоши. В 1856 году часть территории была выкуплена братьями Лосевыми. Лука и Матвей совместно с партнерами из Англии начали здесь строительство текстильной фабрики. Предприятие было открыто 19 октября 1858 года.
С того времени здесь начал развиваться поселок Собинка: строились дома, появилась школа и больница. Бывшая глухомань превратилась в полноценный населенный пункт.
Следующий период бурного развития наступил с приходом к власти большевиков. Фабрика получила название «Коммунистический авангард». Производство стало полностью отечественным, английское оборудование было вывезено. Со временем, поселок развивался, появлялись новые здания, учреждения, а 18 сентября 1939 года он стал городом, с развивающейся промышленностью, собственной символикой и достопримечательностями.