Советск ⛳  Новости  История  Достопри...  Экономика 

История изготовления тильзитского сыра

Протестантскими беженцами из Нидерландов была завезена культура изготовления на территории Пруссии и районов Тильзита сыра. В середине XIX века в городе Тильзите было начато промышленное производство светло-жёлтого сыра, который получил название Тильзитер. На территории современного города Советска до сих пор сохранились первые строения сырного завода.

Сыровары Ханс Вегмюллер и Отто Вартман в 1890 году в «молочной лавке» города Тильзита ознакомились с производственной технологией оригинального тильзитского сыра. Этот рецепт был привезен ими в Швейцарию. В 1893 году тильзитский сыр начали производить и на северо-востоке страны, в кантоне Тургау. Начиная с 1993 года, производство тильзитского сыра осуществляется только под защищённой торговой маркой «Tilsiter Швейцария». Выпускается сыр, как правило, в кантонах Санкт-Галлен, Тургау и в Цюрихском нагорье. Плавленый сыр Тильзитер также выпускался в упаковке-тюбике и был очень известен как неотъемлемый компонент рациона солдат вермахта.

Буханки тильзитского сыра выполнены в виде плоских, круглых буханок, их высота составляет около 8 сантиметров, диаметр – 25-30 сантиметров, а вес – 4,0-4,5 килограмма. В отличие от германского или датского сыров, швейцарский Тильзитер не имеет большое количество общепринятых глазков и по вкусовым качествам является не таким горьким.

Существует огромное количество разновидностей тильзитского сыра. Различные его сорта имеют как минимум 45% жирности в его сухом состоянии, исключение составляют Bio-Rahm-Tilsiter и Rahm-Tilsiter, в них процент жирности составляет 55%.

Так как название сыра не является защищенным, то его свободно производят как на территории Германии, так и в восточной Швейцарии. Производимый сыр представлен под именем Тильзитер, но в восточных федеральных землях Германии его выпускают, как правило, под названием Tollenser.


 
© 2025 Города   Служба поддержки