Ставропольская крепость приобретает стратегическое значение в то время, когда начали строить Азово-Моздокскую линию. Крепость контролировала местность между Чёрным лесом и Калаусскими высотами, прикрывала дороги на Закавказье, Царицын, Дон. Сооружение получает название Ставрополь по воле князя Потёмкина, оно произошло от греческих слов «полис» – город и «ставрос» – крест. Это было своеобразным символом того, что теперь на Северном Кавказе утвердили христианство как официальную религию России.
Крепость строили хоперские казаки и драгуны, которые весь год прожили в балаганах и палатках. Эти люди возводили каменные стены, вели земляные работы, занимались расчисткой мест. Крепость появлялась в течение нескольких лет. В 1778 году также построили пороховой склад, гауптвахту бревенчатую, 11 домов для обер-офицеров, церковь.
В 1785 году в Ставрополь перебралось 843 переселенцев из губерний России. Люди стали обживать местность по реке Ташле. Так появился первый район пригорода – Ташлянское предместье.
В 1807 году в Ставрополе открыли переселенческую контору, на тот момент численность населения увеличилась до 2000 человек. В 1822 году Ставрополь превратился в центр области Кавказской, поэтому возросло его торговое и военное значение. Город стал развиваться мощными темпами.
С ростом капитала купцов связаны первые зачатки промышленности. Купцы торговали сальными свечами, табаком, съестными припасами, бечевой, дёгтем, железом, холстом, кирпичом, кожами, мылом. В изобилии появились питейные дома и трактиры. В 1842 году построили «присутственные места» по проекту братьев Бернардацци.
Также Ставрополь на Северном Кавказе являлся центром православия, поэтому сюда шёл большой поток денег на строительство церквей. Всего возвели 15 церквей, духовное училище, духовную семинарию, архиерейское подворье.