Муромский городок - уникальный археологический памятник Ставропольского района и всей Самарской области, средневековое городище, которое до разрушения было одним из самых крупных поселений Волжской Булгарии.
«Муромским» это городище названо условно – в хрониках и летописях его истинное название не обнаружено. П. С. Паллас, один из первых русских этнографов, назвал его по аналогии с древнерусским словом «муром», которое означало «крепость, укрепление». Предположительно, это поселение было основано для защиты границ Булгарии и волжских торговых путей в X веке, и постепенно превратилось в один из крупнейших торговых и ремесленных центров государства булгар.
У XII веку Муромский городок занимал большую территорию, чем тогдашний Киев – около 150 гектаров, проживало в нем более 10 000 людей. В городе имелись каменные бани и мечети, а также – уникальная система отопления, с обогревом полов и специальных каменных диванов. По сути, средневековые булгарские архитекторы еще в XII веке создали «теплый пол», который сейчас считается инновационным изобретением.
В 1236 году, во времена нашествия Батыя, город был дотла сожжен монголами. Местные жители были истреблены, и с тех пор на территории Муромского городка больше никто не селился.