Тольятти грязный, Тольятти пыльный
Остатки сухого дешевого реагента можно увидеть везде: на дорогах, на машинах, на газонах, на деревьях, на домах и даже на одежде. А что самое плачевное – в воздухе, которым дышат все тольяттинцы.
Газоны и трава – уже даже не желтые. Придорожная территория за годы
Показать полностью попустительства чиновников города от гиблого желтого становится окончательно свинцово-серой: обильный слой песочно-соляной смеси напрочь похоронил под собой последние намеки на зеленые газоны. Речь идет о тех самых газонах, которые должны препятствовать возникновению пыли, делать воздух в городе более чистым. Не говоря уже об эстетической нагрузке.
Повсюду – лепешки неубранного реагента придавливают собой остатки травы. На Ворошилова у военной части островок безопасности давно слился в цвет с дорогой. Антирекордом можно считать Ленинский проспект у 9 и 5 кварталов: ширина прибордюрной грязи чуть ли не в два авто. Неподалеку – «гнездо» чиновников, обязанных следить за отсутствием этого убожества, – администрация Автозаводского района. 40 лет Победы – одна из главных автомобильных артерий Автозаводского района – стабильно тонет в «дымовой завесе» от поднимаемой колесами пыли.
Проходя по улицам города в эти дни, можно подумать, что ты попал в кадр со съемок американского фильма о Мексике, где для создания атмосферы голливудские режиссеры используют специальные фильтры и дымовые пушки. У нас, в Тольятти, никаких фильтров и пушек не надо. Всё натуральное, свое, чиновниками заботливо охраняемое. И пыльные бури, и реагент на траве.
Под слоем реагентов и неубранной с прошлого года листвы еще теплится жизнь.
Больше всего грязи скапливаеся у остановок. Некоторые остановочные карманы практически полностью скрыты в сером слое пыли. Подъезжающий общественный транспорт окатывает удушающей волной: пока дождешься своего автобуса, можно успеть «надышать» серьезные осложнения со здоровьем.