Республикой бояр сменилось двоевластие бояр и князя в X–XII веках. Новгородскому посаднику встал под контроль с этого момента князь, который, в свою очередь, избирался на вече. Вплоть до 1478 года, времени подчинения Москве, Великий Новгород оставался республикой феодальной.
В крупный центр международной и русской торговли превратился город благодаря удобному расположению между торговыми путями. Постоянные контакты с Готландом, Ганзой, немецкими городами, Швецией привели к появлению торговых факторий: Шведский двор, Немецкий двор, Готский двор.
Участие в колонизации северо-востока и севера Европы, от Урала до Балтийского моря, принимал Новгород активное участие.
Новгородская республика в XIV–XV веках превратилась в крупное государство северо-востока Европы. От Торжка до Кольского полуострова простиралась территория республики и составляла пять больших частей. На протяжении всей истории новгородцы отразили нашествия Ливонского и Тевтонского орденов, Швеции, Литвы. Внешний городской вал и каменный Кремль являлись мощными оборонительными сооружениями.
В XV веке великий город отражал нападения московских и тверских князей (Дмитрия Донского, Михаила Тверского), защищая свою независимость. В междоусобную войну город отлично укрыл себя от Дмитрия Шемяки.
В 1478 году московский князь Иван III двинулся на Новгород с целью захвата. Новгородцы обратились за помощью к литовскому князю Казимиру. Это обстоятельство привело к расколу внутри новгородского общества, тем самым облегчив задачу Ивану III. В этом же году Новгородская земля вошла в подчинение к Московскому государству. Новгородских землевладельцев выселили за пределы города.