История основания современного города Братска корнями уходит в 1631 год. Именно тогда в 25 километрах от нынешнего Братска, в месте, где сливались реки Ангара и Ока, русские казаки основали Братский острог. В июне того же года казачий атаман Максим Перфильев отчитался енисейскому воеводе о том, что работы по постройки Братского острожка завершены. Также уточнялось, что он был укреплен рядом крепостей.
Ему было суждено стать первым русским селением на Ангаре. Острог исполнял роль стратегического опорного пункта при освоении широкой территории. Также он служил сторожевым постом, который прикрывал путь с Енисея на Лену. Кроме этого пункт использовался для снаряжения за Байкал различных научных экспедиций. Посредством него были собраны обширные научные материалы о землях Забайкалья и народах, населявших их. Еще пункт служил для сбора ясака со здешних бурят.
Отметим, что не единожды возникали конфликты с бурятским населением, доходило и до кровопролития и военных стычек. Острог также несколько раз горел, что приводило к перенесению его с одного ангарского места на другое.
Так, в 1648 году острог перенесли на правобережье реки Ангары, где у подножья вершин Братская и Монастырская находилось ряд небольших деревень. Затем он располагался на правобережье Оки. Еще через 6 лет его перенесли на левый берег реки Оки. Это место было наиболее удобным, поэтому острог быстро стал важным транспортным узлом, также он продолжал обеспечивать дальний обзор местности.
Вскоре и вокруг острога выросло село, которое изначально получило название Братско-Острожное. Вскоре его переименовали в Братское, и лишь спустя многие годы оно получило современное название – Братск.
Топоним «Братский» походит от переосмысленного здешними землепроходцами этнонима «буряты», что означало «браты», «братские люди», «братья».