В формировании современного города Братска огромную роль принимали поселки, которые находились вокруг острога. При вхождении в состав города они стали его отдельными районами. Одним из главных составляющих являлось село Падун, появление которого было связано с надобностью основания лоцманской службы для провода судов через Падунский порог. Здешние крестьяне пахали земли, находившиеся на островах возле Падуна. Также они служили охотничьими, грибными и ягодными угодьями. Также здесь занимались хлебопашеством и заготавливали сено. Сюда же на выгон переправляли крупный рогатый скот, овец и лошадей.
На протяжении XVII века Братский острог был прикреплен к Енисейскому острогу. После утраты стратегического военного значения острог превратился в село Братско-Острожное. По данным на 1702 год, в нем находилось 25 дворов. В то же время в Братской волости находилось 15 отдельных селений.
22 апреля 1805 года указом царя было создано Братское комиссарство, население которого составляло более 5,2 тыс. человек.
Важным событием для острога стало возведение в 1840 году первой деревянной церкви, созданной по проекту петербуржского архитектора. Она была воплощена в стиле ампир и находилась вблизи двух древних башен Братского острога. Иконостас для церкви специально доставили из Иркутского кафедрального собора. Спустя два года местный крестьянин нашел в 25 километрах от Братского острога запасы железной руды. Это имело стратегическое экономическое значение для развития селения. В нем зарождается первая промышленность, связанная с переработкой ископаемых.
В 1850 году в Братском остроге появляется церковно-приходское трехгодичное училище, которое располагалось в одноэтажном деревянном здании. К тому времени была и школа, в которой училось до 30 учеников. Вскоре училище было переименовано в школу министерства народного просвещения.
В 1861 году Братская волость объединяла 52 поселения, в которых проживало более 12,5 тыс. человек. В то же время в селе Братское насчитывалось 59 дворов, в которых проживало 640 жителей.