Возле старинного села Остров есть блуждающее озеро, поскольку оно не раз меняло свое местоположение, нагоняя страх в души жителей близлежащих деревень. Говорят также, что блуждающее озеро всегда останавливалось у границ деревни Михалково, и поэтому эту деревню назвали в старые времена деревней колдунов.
Свое название – Остров – это старинное село получило не случайно. Очень давно было, когда вокруг села, расположенного на высоком месте, было широкое как море озеро. Озеро было хоть и широким, но неглубоким, зато богатым рыбой, а лес возле озера рос густым, богатым зверьём, грибами, ягодами и орехами. Богатые места привлекали людей, и они начали активно селиться вокруг озера, строя небольшие деревеньки, хутора и выселки. И жили люди счастливо, радуясь богатым урожаям.
Но внезапно пришёл конец безмятежной жизни, и нарушило этот благостный покой озеро. Одной осенней ночью раздались оглушительные треск и грохот, от которого испугано заревела в стойлах скотина. Люди, что посмелее, выскочили во двор, а остальные к окнам припали. И увидели они чудо чудное – озеро переносило свои воды на другое место. Озеро, с легкостью ломая и выворачивая огромные деревья, устремилось от деревни Слобода к деревне Остров.
И говорят, что остановило озеро свои воды прямо у храмовых стен, и из-за этого утром перепуганные островчане отслужили молитву и просили Бога, чтобы озеро отступило от деревни. И говорят, что услышал Бог молитвы – озеро отступило от Острова к деревням Михалкову и Павловской. Правда, говорят, что воды озеро затопило по пути красивый храм, чей золотой крест еще долгое время выступал из воды, как свидетельство тех удивительных событий.