ДостопримечательностиНа этой странице вы найдете информацию о том, что стоит посетить Гаврилов-Ям. Достопримечательности, музеи, памятники и другие интересные места города Гаврилов-Ям. 1. Каменный Никольский храм построен в 1798 г. на средства прихожан, а затем неоднократно обновлялся на средства купца Локалова. Храм имел 3 престола: освященный при строительстве престол во имя Николая Чудотворца, освященный в 1888 г. престол во имя свят.
Нам остается теперь только догадываться, какой была раньше сельская ярмарка, о которой Некрасов написал знаменитые строки: «Пахом соты медовые нёс на базар в Великое». Сегодня ярмарка в селе Великое – это богатое, веселое и яркое событие.
Малые российские города традиционно испытывают дефицит культурной жизни, которая, как правило, концентрируется возле ветшающих домов культуры или клубов. Но в этом печальном правиле есть и приятные исключения.
В Гаврилов-Яме, ведущем свою историю от ямщицкой станции, открылся первый и пока единственный в России Музей ямщика, вернее, это целая Страна ямщиков – исторически реконструированная экспозиция старинного ямщицкого быта.
Несколько веков назад люди с физическими и душевными недугами спешили к Акакиевой пустыни, чтобы найти физическое исцеление и духовное утешение у духовного старца-отшельника Акакия.
Испокон веков вместе с путниками шли по московскому тракту на север печальные караваны каторжан. Некоторых гнали дальше на север, а некоторых оставляли в ямской земле для разработки песка.
Возле старинного села Остров есть блуждающее озеро, поскольку оно не раз меняло свое местоположение, нагоняя страх в души жителей близлежащих деревень.
|
© 2025 Города Служба поддержки
|