Испокон веков вместе с путниками шли по московскому тракту на север печальные караваны каторжан. Некоторых гнали дальше на север, а некоторых оставляли в ямской земле для разработки песка. Местные жители таких каторжан назвали «огарками». От этого названия произошло название села Холм-Огарёв.
Говорят, что давным-давно в местность около нынешней деревни Шалаево была сослана группа каторжан. Какие преступления они совершили, теперь это уже узнать никак невозможно – слишком много веков прошло. Работа у них была тяжелая – они добывали песок, как говорят люди, для строительства в самой Москве! А потому им приходилось работать, не покладая рук. Работали они круглый год, под палящим солнцем, под дождем и снегом, денно и нощно.
Также говорят, что жили каторжане хоть и бедно, но зато в согласии и мире. Может тому способствовала живописнейшая местность с такими красивыми видами, что даже очерствевшая душа каторжан радовалась и умиротворялась.
Но жили они хоть в мире и согласии, но обособлено. Не спешили они заводить дружбу с жителями окрестных деревень. Может быть, это от того происходило, что отличались они сильно от местных жителей – были пришлые крепкими, статными да загорелыми, потому как приходилось им работать круглые сутки под палящим солнцем: так дочерна и загорали.
Вот за эту нелюдимость и постоянный смуглый цвет кожи окрестный люд и прозвал их «огарками». Окрестный народ их сторонился, а «огаркам» на это было наплевать. Они даже дома свои построили на холме, что возле пруда был, мол, отдельно от всех, обособленно от мира.
Вот с тех времен и стала называться местность Холм-Огарёв, как память о тех людях, которым смогли превратить нелюбимую чужбину в свою вторую Родину.