В Гаврилов-Яме, ведущем свою историю от ямщицкой станции, открылся первый и пока единственный в России Музей ямщика, вернее, это целая Страна ямщиков – исторически реконструированная экспозиция старинного ямщицкого быта.
Здесь собрана старинная ямщицкая утварь: подковы и уздечки, дуги с колокольчиками и хомуты, санки и сани, розвальни и волокуши. Гостевая комната полностью раскрывает типичный быт почтовой станции середины XIX века. Все собранные вещи являются аутентичными, созданными мастерами Ярославской губернии в 17-18 веках.
Но главным экспонатом Музея ямщика – это карта «Страны ямщиков», на которой отмечены видовые площадки на окружающий пейзаж, историко-культурные объекты, парки, усадьбы, постоялые дворы, храмы, монастыри и др., ландшафтные и мифологические достопримечательности Страны ямщиков. Эта карта словно бы призывает гостей музея посетить все эти достопримечательности
Музей Ямщика рассматривается и как средство поддержки и развития местных культурных и предпринимательских инициатив. На территории проводятся социальная, образовательная и культурная самодеятельность населения. Это центр туристического малого и среднего бизнеса. Это тщательно воссозданный колорит старой, дореволюционной России – России ямщиков.