Годы войны не прошли для города спокойно, ведь железнодорожные пути, обеспечившие экономическое развитие в мирной время, стали теперь стратегически важным путем сообщения, по которому постоянно двигались эшелоны с войсками, боеприпасами, танками и т.п. На фронт ушло более 35 тыс. жителей района, из них более четверти солдат так и не вернулись домой.
Но принесли суровые военные годы не только трагедию и утрату, но и гордость. Более 5 тыс. солдат из Сасовского района получили различные ордена и награды за проявленный героизм. Звания Героя Советского Союза получили 18 жителей города.
После окончания войны в городе были открыты мемориальные комплексы, посвященные героям ВОВ, среди них: Вечный огонь памяти и бюст герою Союза Мишину А. С. В это время в городе активно шли восстановительные работы, направленные на обеспечение нормального уровня жизни населения.
Со временем в Сасово стали открываться новые предприятия и производства, наиболее серьезным из которых был завод автоматизрованных линий, который в 1994 году был преобразован в ОАО «САСТА». Несмотря на смену владельцев, это крупное предприятие работает в городе и поныне, обеспечивая горожан рабочими местами.