На возвышенном берегу реки Цна, если смотреть по курсу справа, широкой дугой протянулся пятиметровой высоты холм-хребет. Те, кто хорошо знаком с рязанской землей рассмотрит здесь как бы подобие древнейших валов Старой Рязани. И будет абсолютно прав. Эти валы являются Темгеневским городищем. По описаниям археологов, городище образовалось порядка 1000 лет назад и, судя по истории, оно испытало участь Старой Рязани, а также других городов, которые были подвержены нападениям полчищ Батыя.
Темгеневский овраг является потрясающим памятником природы. Если начать двигаться в направлении от полюса к экватору, то сначала встретится малочисленная колонна вида ковыля на склоне с южной стороны, затем через одну-другую сотню километров, уже в характерной ему зоне он раскинется полноправным хозяином. Это и есть удивительное место, ведь в Рязанской области нет, и не может быть настоящих степей, но вот на южных склонах проживают сурки, тушканчики и суслики. Настоящая фауна для степей.
Темгеневский овраг с его южным склоном являются поразительным ботаническим объектом. Здесь произрастают такие травы как: адонис или горицвет весенний, лесная ветреница, перистый ковыль, ирис безлистый, василёк сумской, змееголовник Рюйша. Эти травы занимают почетной место в Красной книге Рязанской области, а ковыль перистый даже попал в томик редкостей РФ. Если более тщательно прочесать эту территорию, то можно отыскать даже тарантула, который является выходцем из степей и пустынь Средней Азии. За богатую местную природу в 1977 году Темгеневский овраг был наделен статусом памятника природы Рязанской области.
С давних времен склон оврага использовался местными жителями как каменоломня. Глыбы из темгеневского известняка до сих пор присутствуют в фундаментах Рязанских храмов, а из более мелких обломков построены стены жилых строений.